Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне стали покупать кефир чаще водки

Из пятерки самых часто покупаемых россиянами товаров исчезли крепкие алкогольные напитки и табачные изделия, которые еще год назад были в числе лидеров спроса.

Товарами с наибольшим объемом продаж в России по итогам мая текущего года стали молочные продукты, безалкогольные напитки, хлеб, лекарства, косметика и парфюмерия, сообщают «Известия». В прошлом году в список входили также сигареты и крепкое спиртное. Сейчас сигареты опустились на десятое место, а алкоголь и вовсе выпал из топа. Такие сведения были получены путем анализа данных с онлайн-касс российских магазинов. Эксперты проанализировали более четырнадцать миллиардов чеков.

Парфюмерия в режиме онлайн и вовсе вошла в привычный быт россиян. Ежедневно десятки тысяч покупателей приобретают духи и косметику в интернет-магазин парфюмаотмечают эксперты. Это выгодно в первую очередь из-за более низких цен по сравнению с торговыми сетями. Также интернет-магазины осуществляют доставку товаров на дом, что удобно покупателю — это касается не только парфюмерии, но и других товарных сегментов, подчеркивают аналитики рынка.

По мнению экспертов, изменения в статистике вызваны несколькими причинами. Во-первых, граждане меняют свои потребительские привычки. Во-вторых, онлайн-кассами теперь пользуются предприниматели, которые не торгуют алкогольной и табачной продукцией, что тоже повлияло на картину исследования. Официальная статистика подтверждает данные ритейлеров о том, что россияне все чаще отказываются от алкоголя и табака. Это связано как с успешной пропагандой здорового образа жизни, так и с финансовым кризисом в стране: на понижение зарплат россияне отвечают вынужденным оздоровлением, в условиях роста акцизов денег на постоянно дорожающие вредные привычки просто-напросто не хватает.

В топ-десять наиболее часто покупаемых жителями России товаров в мае 2019 года также вошли товары для дома, пиво, кондитерские изделия, мясо и колбаса, сигареты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru