Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вихрь грации и красок. В Оренбурге концертный сезон стартовал с выступления балета Игоря Моисеева

Два ярких концерта труппы с мировым именем разбавили пасмурные осенние краски Оренбурга. Прославленный коллектив Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева побывал в городе в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Снова в нашем зале…

Балет Игоря Моисеева выступает в Оренбурге не впервые. Последний концерт коллектива под руководством Елены Щербаковой был ровно три года назад, и снова выступление известного на весь мир ансамбля народного танца открывает новый концертный сезон областной филармонии.

Сразу два концерта — 24 и 25 сентября в Оренбурге на сцене ДКиС «Газовик». Программа «Танцы народов мира» — это полтора десятка постановок уникальных и самобытных танцев из самых разных уголков мира. Среди них мистический калмыцкий танец, яркий корейский «Санчонга», темпераментные мексиканские ритмы, а также русский народный танец «Лето» и легендарное «Яблочко».

— Я, можно сказать, поклонница балета Игоря Моисеева. На концерте ансамбля я уже в третий раз. И всегда, как впервые. Это — невероятное зрелище, — признается одна из зрительниц во время антракта.

Танец длиною в 85 лет

Первый концерт ансамбля народного танца Игоря Моисеева состоялся в августе 1937 года в московском «Эрмитаже». Он стал первым в мире профессиональный хореографическим коллективом, который пропагандировал народный фольклорный танец.

Каждой постановке предшествовала кропотливая исследовательская работа. Образцы фольклора после творческой обработки становились уникальными сценическими номерами, которые быстро завоевали мировую славу. Балет Игоря Моисеева занесен в Российскую Книгу рекордов Гиннеса за несметное количество гастролей. 

Балет Игоря Моисеева силами творчества возвел культурные мосты между СССР, странами Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Его называют первым послом доброй воли и дипломатом от культуры. За 85-летнюю историю артисты коллектива срывали овации в ведущих концертных залах 70 стран мира. В большинство из них они возвращались, и не раз.

Ансамбль и сегодня продолжает восхищать зрителей. Профессионалы наслаждаются отточенным мастерством артистов балета и узнаваемой хореографией. Любители ценят настроение, мотивы и невероятные костюмы.

За два концертных часа перед глазами проносятся яркие истории народов мира. Их рассказывают языком музыки, цвета и танца. И этот язык понятен каждому.

Филармонические сезоны

Концерт балета Игоря Моисеева в Оренбурге организован в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Проект поддержал «Газпромбанк».

— Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева демонстрирует не только традиционное безупречное мастерство, но и стремление к развитию, покорению новых творческих рубежей. Под руководством неутомимой Елены Щербаковой прославленный коллектив осуществил новые постановки, триумфально проводит гастроли в России и во многих странах от Италии до Монголии. Мы в «Газпромбанке» с неизменным восхищением наблюдаем за успехами Ансамбля и очень гордимся нашим партнерством, — отметил представитель банка Елена Фалькова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru