Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российских губернаторов лишат должностей и накинут сроки

В Госдуму внесен проект, по которому губернаторам разрешат руководить регионами дольше двух сроков подряд. При этом губернаторами их называть перестанут: единственной формулировкой для должности руководителя субъекта федерации будет «глава региона».

О нововведениях сегодня рассказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесли в Государственную Думу Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников.

Проект закона рассмотрят уже на первых заседаниях Госдумы. Он может существенно повлиять на политическую картину в регионах России, отмечают эксперты.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сейчас находится в середине первого срока. После принятия закона у него появится право сразу на несколько переизбраний.

Напомним, некоторые губернаторы имели право на три срока и ранее. Это касалось глав регионов, которые были назначены на пост до возвращения выборов губернаторов. Таким образом, отработав один или два срока по назначению, они могли еще дважды переизбираться. В число таких глав регионов попадал в свое время Юрий Берг, однако в 2019 году он подал в отставку.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru