Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Емелино озеро» Юрия Ряшенцева стало лучшим поэтическим изданием года

Сборник стихотворений, вышедший в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева, победил в национальном конкурсе «Книга года».

Церемония награждения прошла 23 сентября в Москве в театре «Современник и была приурочена к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки.

В конкурсе приняли участие более 700 книг от 110 издательств из 30 городов России. В шорт-лист вошли 45 лучших книг от 36 издательств. Среди номинантов – Леонид Юзефович, Юрий Рост, Анастасия Орлова, Лев Данилкин, Вера Полозкова, Алексей Олейников, Ксения Драгунская и ведущие издательские дома России.

В конкурсной номинации «поэзия» победителем стало «Емелино озеро» Юрия Ряшенцева, изданное в Оренбурге. Поэт, переводчик, мастер мюзикла и автор песен к кинофильмам «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Гардемарины, вперед!» черпал вдохновение в русских народных сказках и создал сборник стихов, связанных с Емелей.

Юрий Ряшенцев, породненный по материнской линии с Оренбургом, сам живший в Чкалове – Оренбурге в годы войны, по сей день обращается к теме оренбургского детства в своих произведениях.

Сошедшийся в шорт-листе с поэтическими сборниками Веры Полозковой, Александра Юрий Ряшенцев отметил, что не избалован литературными премиями

— И на эту я тоже не рассчитывал, это приятная неожиданность, — сказал автор.

Руководитель Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева Игорь Храмов напомнил, что Юрий Евгеньевич Ряшенцев отметил в этом году свое 90-летие, но продолжает активно писать. Свидетельство тому – только вышедшая в книга «Часовая стрелка».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru