Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В группе спасенных с Эльбруса туристов был орчанин Антон Никифоров

Уроженец Оренбургской области, орчанин Антон Никифоров оказался в числе спасенных с Эльбруса российских туристов.

Как стало известно, днем 23 сентября группа туристов из 19 человек потерялась на склоне Эльбруса на высоте 5400 метров. В группу туристов входили люди старше 30 лет, которые прибыли на Эльбрус из 11 регионов России. В итоге после ЧП на горе спаслись 14 человек, пятеро погибли.

Орчанин Антон Никифоров — профессиональный альпинист. Он был одним из лидеров попавшей в беду на Эльбрусе группы.

Как сообщило ночью управление МЧС по Кабардино-Балкарии около 17:10 отправившиеся на Эльбрус туристы подали сигнал о помощи из-за сильного ухудшения погодных условий. В ведомстве также сообщили, что порывы ветра на склоне достигали 40-70 метров в секунду, шел мокрый снег, температура воздуха опускалась до −20 градусов, в пургу видимость не превышала один метр. Несколько десятков спасателей приступили к поискам пропавших людей, начиная с высоты 5000 метров, подчеркнули в управлении.

По данным республиканского МЧС, на горе ночью погибли пять человек: это четыре женщины и один мужчина. Причиной их гибели стало переохлаждение. Еще четырнадцать человек спустили на поляну Азау на высоте 2300 метров. Там пострадавших передали медицинским работникам. Все, включая орского гида, госпитализированы.

Как рассказала компания-организатор восхождения, в этот день на вершину вышло 16 участников и 4 профессионала. Лидеры — Илья Чуйков и Антон Никифоров, а Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники. На плато группа поднялась к 10.00. Одной из участниц стало плохо, приняли решение ее спустить на Седловину. Группа пошла к вершине, а Игорь Даньков стал спускать девушку. Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дул снизу вверх и разразился шторм, подчеркнули в сообщении.

— Видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря. До 15:00 Игорь ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере. Затем принял решение спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии, — отметили организаторы восхождения.

В компании также обратили внимание на то, что после получения сообщения координатор Елена Алимова сразу же позвонила дежурному МЧС, в ведомстве развернули спасательную операцию. Во время спуска оставшиеся три гида разделили группу туристов на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания. После этого ониначали спуск. Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу. Из-за этого инцидента движение вниз еще больше замедлилось.В итоге от переохлаждения на тропе умерло еще два участника. Люди потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900 м, где и скончались не приходя в сознание.

— Гиды и другая часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика, — говорится в сообщении.

После гибели участников восхождения на Эльбрус региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Идет расследование. Всего к спасательным работам от МЧС было привлечено 69 человек, 16 единиц техники.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru