Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





ПАДЕНИЕ БИТКОИНА: ЭКСПЕРТЫ УСОМНИЛИСЬ В ВЫГОДЕ ОТ МАЙНИНГА

Аналитики с Уолл-стрит рассчитали затраты на добычу одной единицы первой криптовалюты и сравнили их с ее реальной стоимостью. Прибыль составила лишь порядка 6%.

По данным отчета, из-за резкого падения цены биткоина майнинг стал гораздо менее прибыльным. В некоторых случаях добытчикам криптовалюты выгоднее отключить оборудование и дождаться нового роста стоимости, сообщает РБК.

Заработок компаний, которые майнят криптовалюту, снизился практически в два раза с декабря 2017 года из-за резкого роста интереса к добыче BTC. Эксперты рассчитали, что затраты на майнинг одной монеты BTC составляет порядка $8 083. На данный момент первая криптовалюта торгуется на известной бирже Bitfinex на уровне $8 500.

Для расчета стоимости используется модель, которая включает в себя три фактора: оборудование, электричество и устройства для охлаждения. Многие предприниматели умудряются получать питание даже из обычных аккумуляторов и блоков, получая выгоду и тут (подробнее о блоках и аккумуляторах — на сайте ООО «Исток-Плюс»), однако глобального изменения ситуации это не принесло. В расчет бралась электроэнергия по цене в 3,4 рубля за кВт, при этом, в Москве его стоимость составляет порядка 5,4 рубля, то есть добыча биткоина в столице будет еще менее выгодной.

Майнеры также зарабатывают с транзакционных сборов, которые тоже снижаются в последнее время. Средний тариф за операцию 16 марта составляет порядка $0,21, хотя еще 23 декабря он находился на уровне $34. По мнению аналитической компании Fundstrat, майнеры прекратят добывать криптовалюту, если ее курс опустится до $3 000 или $4 000.

Аналитики Туур Деместер и Михель Лескрауве считают, что пессимистичные прогнозы касательно будущего криптовалюты неверны. Цифровая монета уже находится на этапе накопления, ее курс в скором времени вырастет.

Эксперты сравнили сегодняшнее состояние рынка с 2015 г., когда биткоин также был недооценен инвесторами. Достигнув ценовой отметки в $160 долларов, курс в течение длительного времени колебалась между $200 и $300, а затем поднялся выше. Специалисты считают, что тогда было лучшее время для покупки биткоинов. По мнению аналитиков, аналогичная ситуация происходит и сейчас.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru