Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Более 96% закупок госкомпаний в 2017 году осуществлялось на неконкурентной основе — Минфин

В 2017 году доля конкурентных закупок госкомпаний упала с 5% до 3,6%. При этом более 96% закупок осуществлялось на неконкурентной основе. Об этом сказано в годовом мониторинге закупок госкомпаний впервые составленном Минфином РФ.

Половину поставок госкомпаниям осуществляли единственные поставщики. Это более 9,6 трлн рублей из 18,7 трлн рублей, которые госкомпании заплатили участникам рынка за год. Доля единственного поставщика составила 31% — этим способом оформляются самые дорогие закупки.

В пятерку крупнейших заказчиков с совокупным объемом закупок на 9 трлн рублей в 2017 году вошли «Роснефть» и три ее «дочки» — «Башнефть», «РН-Транс» и «РН-Юганскнефтегаз», а также ОАО РЖД.

Важным фактором так называемой чистоты закупок является сертификат о происхождении товара формы СТ-1. Напомним, это – свидетельство, подтверждающее государство, в котором заявленный предпринимателем продукт был изготовлен или существенно перерабатывался. В России данный вид сертификата происхождения выдается с целью транспортировки продукции на территорию стран СНГ. Узнать о сертификатах подробнее можно здесь

Закупки у малого бизнеса выглядят позитивно. Их объем за год превысил 2 трлн рублей. Всего в таких закупках участвовали 48 тыс. малых и средних предприятий, а средняя цена договора составила 8,3 млн рублей, пишет «Реальное время».

Реализацию проекта «Честные закупки» в регионах России ранее обсудили на «Форуме действий» ОНФ в Москве. Проблемные вопросы и откровенные успехи в этой сфере активисты рассмотрели на примере сразу нескольких субъектов. Также общественники бросят силы на борьбу с картелями в строительстве, мониторинг поставки товаров медицинского назначения, выявление строительных полуфабрикатов. Общественники передавали материалы в прокуратуру и организовывали вместе рейды. Каждая такая проверка заканчивалась актом прокурорского реагирования. Контролю со стороны «Честных закупок» подвергнут и документацию госкорпораций и мнонополий.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru