Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИП: МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ОНЛАЙН-КАССУ

Применение онлайн-кассы при безналичных расчетах между организациями и ИП не является нарушением законодательства. Об этом сообщает Федеральная налоговая служба России в своем письме от 26.10.2018 № ЕД-4-20/21001@ (подробнее об онлайн кассах пишет сайт <https://www.digitalserv.ru/kupit-kassu-onlajn-dlya-ip/).

Ведомство отмечает, что статья 2 закона о контрольно-кассовых терминалах (от 22.05.2003 N 54-ФЗ) разрешает не применять онлайн-кассу при осуществлении безналичных расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

При этом ФНС уточняет, что указанная норма не является обязательным требованием, а предоставляет налогоплательщику возможность не применять ККТ при указанных расчетах.

Вместе с тем, применение контрольно-кассовой техники при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями не является нарушением законодательства и, соответственно, не влечет административную ответственность.

Ранее представители Министерства финансов России уточнили, надо ли применять контрольно-кассовые терминалы, если индивидуальный предприниматель оплачивает собственные услуги в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа.

В письме от 19.12.2018 № 03-01-15/92860 ведомство отмечает, что статья вторая закона о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) разрешает не применять кассы при осуществлении безналичных расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями. Исключение составляют расчеты с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Это значит, что если индивидуальный предприниматель в рамках своей предпринимательской деятельности оплачивает услуги организации в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа, то ККТ не применяется.

В ведомстве также напомнили, что налоговый кодекс РФ не запрещает ИП использовать для получения оплаты за оказанные услуги свою личную банковскую карту, открытую не для предпринимательских целей.  Ведомство отмечает, что ИП может получить оплату на такую карту, обналичить денежные средства в банкомате и внести их на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru