Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





СЕРВИСЫ ТАКСИ ХОТЯТ ПОПОЛНИТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯМИ

Агрегаторы такси пытаются привлечь в свои автопарки электромобили. Для этого перевозчикам предлагаются различные льготы.

В частности, один из сервисов предлагает подключившихся к нему партнеров с электрокарами на год освобождать от комиссии, пишут «Известия». Это даст возможность перевозчикам экономить до 20%, утверждают специалисты. Другие агрегаторы (https://yandextaxi.top )предусматривают снижение платы за подключение электромобилей почти до нуля.

Тем не менее, несмотря на все перечисленные инициативы, электрокарам так и не удалось закрепиться ни в такси, ни в каршеринговых сервисах. Причины достаточно очевидны — низкое количество станций зарядки и высокая стоимость самих экологичных машин.

Ситуация может перемениться, когда на российском рынке появятся в продаже электромобили с большим запасом хода и сравнительно низкой ценой. Пока же массовое распространение подобного транспорта без поддержки со стороны государства невозможно, утверждают эксперты.

По данным аналитического агентства «Автостат», за девять месяцев 2018 года в нашу страну было продано всего 94 новых электрокара, но это на 42% больше, чем годом ранее. Их цена в России, как и в мире, остается высокой, и сервисы вряд ли окупят услуги даже с учетом экономии на топливе, рассказал исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

— Продажи электромобилей в мире выше в основном за счет поддержки спроса со стороны правительства, как, например, в Норвегии или Китае, — пояснил эксперт.

В России пока ситуация выглядит иначе: с сентября 2017 года была возвращена импортная пошлина на ввоз электромобилей, добавил он. Сегодня темпы роста доли электрокаров в РФ в продажах отстают от общемировых на 4–5 лет. К 2020-му она может достичь 1–1,5% (15–20 тыс. автомобилей), говорится в правительственной стратегии развития автопрома до 2025 года. В документе предусмотрены меры по созданию благоприятных условий для производства отечественных компонентов электромобилей и развития инфраструктуры.

Как ранее сообщалось, в Оренбургской области появилась первая «заправка» для экологичного автотранспорта. Зарядную станцию для электромобилей установили неподалеку от торгового комплекса «Армада Капитал» на выезде из Оренбурга.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru