Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В РОССИИ РЕЗКО ВЫРОСЛО ЧИСЛО ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКОВ

В январе 2019 года на пространстве глобальной сети серьезно выросла активность сетевых мошенников. За временной период с первого по седьмое января число заблокированных провайдерами и судами интернет-страниц сетевых мошенников по сути выросло в два с половиной раза по сравнению с первыми днями января 2018 года, а о 2017 и более ранних периодах и говорить не приходится.

Активность мошенников выросла еще в конце прошлого года. За последний месяц 2018 года российскими судами и позже провайдерами были заблокированы одна тысяча сто сорок девять фишинговых сайтов. Годом ранее эта цифра звучала как семьсот пять. По мнению аналитиков и экспертов, бурный и существенный рост интернет-мошенничества подтолкнуло существенное развитие сетевых технологий. Считается, что на протяжении всего 2019 года неблагоприятная и пагубная для пользователей сети тенденция сохранится, по сути никаких существенных предпосылок для ее перенаправления в положительную сторону нет, пишет издание Новости ИТ (программирование, базы данных)

Чаще всего на уловки интернет-мошенников попадаются женщины и школьники. Также в группе риска находятся пожилые люди, чей уровень владения современной техникой и интернетом значительно ниже среднестатистического.

Помимо того, отмечается, что сегодня появляются все новые и все более запутанные схемы обмана и мошенничества в сети. Злоумышленники сегодня маскируют свои фишинговые и фальшивые сайты под страницы российских банков, популярных платежных систем, большой тройки сотовых операторов, известных интернет-магазинов и популярных брендов.

Считается, что в среднем, каждый россиянин, ставший жертвой мошенников в сети интернет, теряет до полумиллиона рублей. Эти цифры могут разниться, но так называемый средний чек неизменен. Зачастую эти суммы измеряются десятками миллионов, так как на уловки мошенников и обманщиков часто попадаются предприниматели и состоятельные люди.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru