Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время отдавать долги. Камеры повышают эффективность рейдов по злостным неплательщикам

В Оренбурге межведомственный рейд судебных приставов и инспекторов ГИБДД позволил за три часа взыскать с должников более миллиона рублей. Злостных неплательщиков безошибочно определяли с помощью камер фото-фиксации и программного обеспечения ООО «Майнитек».

Рейды по должникам сотрудники службы судебных приставов проводят регулярно. Повысить эффективность работы в разы позволили камеры фото-видеофиксации от ООО «Майнитек», установленные на перекрестках Оренбурга. Функционал оборудования далеко не ограничивается выявлением нарушений ПДД. Программное обеспечение позволяет выполнять куда более оперативные задачи.

Например, выявлять и отрабатывать должников по судебным решениям. На этот раз под прицел камеры попали те, кто не оплачивает штрафы, должен банкам или уклоняется от алиментных обязательств. Причем на столько, что уже имеет исполнительное производство в базе службы судебных приставов.

Как это работает?

Так, в систему загрузили данные по должникам по исполнительным производствам, и камера, установленная на перекрестке проспекта Победы и улицы Шевченко, прицельно «выхватывала» из потока госномера автомобилей неплательщиков и молниеносно передавала сигнал патрулю ДПС.

Буквально в нескольких сотнях метрах от перекрестка должников терпеливо поджидали инспекторы и судебные приставы. С подачи камер фиксации работа проходит точечно и конкретно – ни одного напрасно остановленного автомобиля, только должники. Дальше к работе приступают судебные приставы. Они на месте знакомят неплательщика с последствиями нарушения закона и рекомендуют добровольно погасить долги.

— Эффективность подобной работы очень высокая, мы буквально за первые полтора часа арестовали 12 автомобилей. Один из должников прямо на месте оплатил порядка 800 тысяч рублей. Он позвонил бухгалтеру, она оплатила и в результате полное исполнение. Другой согласился погасить долг свыше 100 тысяч рублей к моменту прибытия эвакуатора за его автомобилем. Квитанцию об оплате привезли его знакомые, и арест с транспортного средства сняли, — рассказывает главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по Оренбургской области Дарина Шошина.

Арест или погашение

Судебные приставы поясняют, что нередко обнаружить должника по указанным контактам бывает непросто, а такая прицельная «охота» на неплательщиков существенно экономит время и ресурсы служб. В итоге за три часа совместными усилиями удалось остановить свыше 50 автомобилей и провести работу с каждым должником.

Арест наложили на 41 транспортное средство, одни автомобили эвакуировали и передали на ответственное хранение взыскателю, другие оставили при владельцах с 10-дневным сроком добровольного погашения задолженности.

Второй вариант – погашение долга на месте. Приставы для удобства неплательщиков имеют при себе терминалы для оплаты банковскими картами. В общей сложности за один оперативный рейд взыскали более миллиона рублей. Несколько исполнительных производств полностью завершены. Цель достигнута.

Не только в Оренбурге

Опыт подобного сотрудничества надзорных ведомств и новейших технологий ООО «Майнитек» довольно распространен и в других городах. Так работают с должниками в Екатеринбурге, Казани и Уфе. Камеры фото-видеофиксации показали себя эффективным инструментом для реализации принципа неотвратимости наказания, говорят организаторы рейдов. «Зоркое око» и продуманное программное обеспечение позволяют работать в режиме онлайн — минимизировать ресурсы и повысить результативность.

В Оренбурге это не первый подобный рейд, и не последний. Межведомственные выезды продолжатся, уверяют участники рейда.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru