Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В ОРЕНБУРГСКОМ МУЗЕЕ ИЗО ПРОЧТУТ ЛЕКЦИЮ НА ВЫСТАВКЕ НИКАСА САФРОНОВА

Оренбургский областной музей изобразительных искусств 29 июня проводит специальную акцию: лекция искусствоведа Игоря Смекалова пройдет в зале, где выставлены картины Никаса Сафронова. Билет на такую лекцию с одновременным посещением выставки уникальных картин знаменитого художника будет стоит всего 200 рублей.

Несмотря на то, что лекция будет проходить в окружении картин и печати на холсте (Подробнеездесь)современного живописца, тема её носит общехудожественный характер и называется «Художественное пространство европейской картины». Традиция  лекций и вечеров, связанных с обсуждением актуальных проблем художественной жизни, сложилась в оренбургском музее давно.

Настоящая лекция, посвященная феномену классической картины, её смыслам и значению в искусстве, будет строиться на основе полотна Диего Веласкеса «Менины», являющего собой блестящий пример организации художественного пространства. В лекции будет проанализирована  композиция картины, принципы ее построения и сложная образная система.

Живопись Веласкеса раскрывается как особый способ мировидения, связывающий различные эпохи, и потому традиции классической картины будут прослежены в произведениях современных авторов.  В течение уже четырех сотен лет философы и искусствоведы ведут непрекращающиеся споры  по поводу картины Диего Веласкеса. Его «Менины» оставили после себя много тайн и загадок. На полотне – будничная сцена из жизни королевской семьи. Но смысл картины, его философский подтекст завораживает зрителя. Художник превзошел свое время сложностью композиции, техническим мастерством и магическим очарованием.

Во время лекции будут продемонстрированы образцы живописи и графики современных художников, связанные с их работой над большими картинами. Лекция начнется в 18.00.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru