Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ОНЛАЙН: МИНЗДРАВ ВНЕДРЯЕТ ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ КАРТОЧЕК

Вся информация о здоровье пациентов перейдет в электронный вид. Через пять лет истории болезни пациентов станут электронными. И каждый человек, зайдя на портал госуслуг в раздел «Мое здоровье», сможет, не выходя из дома или рабочего кабинета, просмотреть свою историю болезни.

О развитии цифровизации в здравоохранении на заседании в Совете Федерации рассказал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. По его словам, сегодня только 4 процента медицинских организаций предоставляют своим пациентам полный доступ к электронной информации об их здоровье. Но к 2024 году, по словам Салагая, 100 процентов медучреждений смогут предоставлять пациентам их истории болезни в электронном виде.

— В учреждениях здравоохранения страны в целом сформирована информационно-телекоммуникационная инфраструктура. По итогам 2017 года более 11 тысяч медорганизаций используют информационные системы, — цитирует вице-спикера Совета Федерации Галину Карелову «Российская газета». — К ним подключено более 500 тысяч автоматизированных рабочих мест медработников. Доступ к интернету получили более 3 тысяч медучреждений, расположенных в удаленных населенных пунктах.

Салагай при этом отметил, что в этом году электронными услугами в сфере здравоохранения воспользовались 3,7 миллиона человек. К 2024 году планируется довести этот показатель до 38 миллионов человек. Отмечается, что в сети сегодня можно найти много фармакологических препаратов и отзывов, в том числе реальный отзыв об Уротрине

Самая популярная и доступная сейчас услуга в разделе «Мое здоровье» на портале госуслуг — онлайн-запись на прием к врачу. По словам Галины Кареловой, эта услуга доступна в 78 регионах. Также через «Мое здоровье» можно вызвать врача на дом, узнать информацию о лечебном учреждении, к которому прикреплен, о страховой организации, которой выдан полис ОМС. В некоторых регионах можно запросить в электронном виде результаты лабораторных исследований, узнать, есть ли нужное лекарство в аптеке.

Наравне с доступом к историям болезни разрабатывается и Комплекс защиты портала госуслуг, отвечающий лучшим мировым практикам. Этим занимается «Ростелеком», который является оператором портала. В том числе обеспечивается защита от DDoS-атак на уровне магистрали провайдера, двухуровневое межсетевое экранирование, предотвращение сетевых атак и защита web-приложений.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru