Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюз добился изменения системы оплаты труда в оренбургских школах искусств

Областная организация профсоюза работников культуры инициировала изменение положения об оплате труда преподавателям и концертмейстерам детских школ искусств Оренбурга. Новый документ уже вступил в силу.

— У нас в Оренбурге две школы дополнительного образования относятся к отрасли образования, и еще восемь – к культуре. Условия труда, цели и задачи образовательных программ, реализуемых в ДШИ и ДМШ – одинаковы. Но положения по оплате труда имели существенное различие, — объяснила проблему газете «Простор» лидер областного профсоюза работников культуры Елена Гиржева. — Нюансы в окладообразующих коэффициентах. У работников учреждений, относящихся к образованию, они выше в среднем на 10%. При высокой учебной нагрузке, например, 2-3 ставках, разница в оплате труда работников этих учреждений становилась существенной. Председатели первичных профсоюзных организаций восьми учреждений дополнительного образования в сфере культуры обратились к нам с просьбой помочь урегулировать ситуацию, затем направили коллективные письма.

Областной комитет профсоюза вступил в переговоры с администрацией Оренбурга и городским советом депутатов.

— Увеличение окладообразующих коэффициентов, безусловно, сделало систему оплаты труда более прозрачной и понятной. Исключение преподавателей отрасли из категории льготных пенсионеров (отмена льготного стажа) вынуждает работать по 2-3 ставки до возраста выхода на пенсию, который подняли до 60 лет. Принятие нового положение по оплате поможет снизить напряженность труда; воплотит в жизнь принцип обеспечения равной оплаты за труд равной ценности, рекомендованный Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений на 2021 год. Руководители администрации с пониманием отнеслись к обозначенным проблемам.

Тему низких базовых ставок работников рассмотрели на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А 23 апреля заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова провела совещание, на котором было принято решение внести изменения в систему оплаты труда работников учреждений дополнительного образования, подведомственных управлению по культуре и искусству администрации Оренбурга.

Молодым работникам ввели повышающий коэффициент (0,1 от оклада), который будет применяться для всех специалистов со стажем менее 5 лет.

Областной комитет профсоюза благодарит начальника управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Наталью Таскину, заместителя главы города по социальным вопросам Елену Иванову, председателя городского совета Ольгу Березневу, а также председателя координационного совета профсоюзов Оренбурга Александра Рыжинского за помощь в решении вопросов по заработной плате работников культуры.

— Социальное партнерство – это реально действующий институт.  Мы благодарны руководителям городской администрации и депутатам городского совета за конструктивный и результативный диалог. Надеюсь, совместными усилиями сможем решить еще одну задачу – проведение ежегодной индексации окладов работникам культуры, должности которых не вошли в майские указы, — обозначила следующую цель Елена Гиржева.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru