Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсия — перезагрузка: в Оренбуржье набирает популярность проект «Счастливое долголетие»

Телевизор, вязание, выпечка пирожков – стандартный, но давно устаревший набор занятий для дам старшего возраста. 

— Мама, а почему бабушка дала себя волку съесть?

Не зря «Красная шапочка» вызывает у современных детей подобные вопросы. Приходится объяснять: «Понимаешь, бабушка старенькая. Она долго лежала, шевелиться не могла, болела сильно».

— …а зачем она болела?

Ну да… Это только в сказках бабушка – пассивный персонаж. В современном мире это самые настоящие героини, которые по своему разумению и на свой вкус творят собственные истории. Дедушки от них, в общем, не отстают – стараются соответствовать.

Алла Каргина, которую многие называют ходячим мотиватором и образцовой пенсионеркой, отметила свой выход на пенсию прыжком с парашютом. Ее хобби – физкультура, пешие прогулки и посещение городских культурных событий.

Вторая героиня ролика – Надежда Зимина – в возрасте 60 с хвостиком начала осваивать конный спорт. «Зачем вам это?» — удивился тренер. «Я хочу совершить путешествие по России. И чтобы в основном верхом», — с достоинством ответила бабушка. В итоге тренер не только обучил новую студентку верховой езде, но и начал осваивать с ней искусство конкура. Марина и Александр Милош посвящаются внукам и возделыванию своего сада – они активные туристы, предпочитающие открытия и новые места спокойному отдыху.

Что их всех объединяет – помимо возраста, естественно? 

Все эти люди – участники проекта «Счастливое долголетие», который организовал на своих площадках пансионат «Марсово поле». Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, был в основном просветительским. Его участники посетили множество полезных занятий – с психологом, в арт-кружке. Получили навыки скандинавской ходьбы. На прогулках с врачом-терапевтом задавали свои насущные вопросы о здоровье. Правовой лекторий помог разобраться с вопросами реализации собственных прав, в отношениях с недобросовестными продавцами и т.д. Занятия в компьютерном классе дали массу полезных навыков для организации быта – от того, как заплатить за коммуналку, минуя очереди – до того, как распознать мошенника в социальных сетях. Медицинский профилактический лекторий лаконично и структурно объединил информацию по разным аспектам сохранения здоровья, заслужив восторженные отзывы участников. Проект счастливо завершился грандиозным спектаклем, посвященному радостям ЗОЖ. А просветительская работа в Пансионате осталась.

Совсем недавно это учреждение отметило 3 года. По такому случаю между гостями и сотрудниками был поделен именинный торт и организован праздничный концерт. Вечер завершился танцами.

«Марсово поле» не собирается останавливаться в развитии. Иначе можно просто не успеть за современными модными пенсионерами. Сделать программы более насыщенными, а время пребывания в Пансионате более комфортным – так можно в целом обозначить направление ежедневных усилий его сотрудников. Это касается и приобретения нового оборудования, и освоения новых пространств для проведения культурных мероприятий. Для гостей Пансионата открываются новые экскурсионные маршруты и адреса. 

— Традиционно в нашем обществе закрепилось мнение, что ничего хорошего от пенсионного возраста ждать не приходится, — говорит директор Пансионата Ольга Амелина. – Наша задача состоит именно в том, чтобы показать альтернативные варианты организации своей жизни в зрелом возрасте. Герои нашего мини-фильма – редкость, конечно. Но они – первопроходцы, показывают пример… Ведь не всегда люди ограничены исключительно финансовым вопросом. Каждый день мы делаем выбор – в пользу открытости или одиночества, сохранения здоровья или утраты своего потенциала. Мы даем людям необходимые знания и навыки для развития и полной реализации в тот жизненный период, когда время и обстоятельства позволяют наслаждаться возможностями, которые предлагает нам жизнь.   

Автор: Марина Бартенева

фото: novayagazeta-vlad.ru

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru