Несмотря на несметные природные богатства Сибири, газ является одним из главных полезных ископаемых, добываемых за уральским хребтом. В этой ситуации крайне важна роль управленца. Кто такой михаил владимирович сироткин — человек, много лет руководивший красноярским «Газпромом»?
Сироткин родился 18 февраля 1972 года. Он — сын знаменитого профессора, физика Владимира Сироткина. Юность будущий глава красноярского «Газпрома» провел в Чебоксарах. Там он окончил школу, после чего учился на юриста в местном госуниверситете. Позже Сироткин получил диплом по философии, окончив СПбГУ.
В 1994 Михаил Сироткин устроился на работу в ООО «ТФК» (Транспортную финансовую компанию). Предприятие занималось сопровождением сделок с недвижимостью, грузоперевозками, консалтингом в транспортно-экспедиторской сфере и лесоперерабатывающей деятельностью. Позже Сироткин работал юридическим консультантом в нескольких компаниях Северной столицы.
В 1998 году Сироткин пришел работать в компанию «Информационно-юридическое бюро «Петер». С 2000 по 2001 он руководил ОАО «МП СПБ». Он успел поработать и в петербургском Морском порту. Вскоре будущий топ-менеджер переехал в столицу, где заступил на должность замруководителя юридического департамента ОАО «Газпром».
В 2003 году Сироткин стал первым замом начальника Департамента по управлению имуществом и корпоративными отношениями «Газпрома». В 2005 году его назначили генеральным директором ОАО «Красноярскгазпром».
Дочерняя компания АО «Газпром закупки» работает на рынкес 2001 года и занимается проектированием месторождений. Ведомству также поручили исполнительную и проектно-сметную документацию, авторский надзор, суперевайзинг, инженерные изыскания.
В 2009 году Михаил Сироткин занимал пост гендиректора компании «Газпром добыча Красноярск». В 2011–2012 годах он возглавлял ООО «Газпром геологоразведка», в июле 2015 стал начальником Департамента 121 ПАО «Газпром», с 2018 занимает пост гендиректора ПАО «Газпром закупки».
Возглавляя 121-й департамент энергетической корпорации, Михаил Сироткин отвечает за контроль над корпоративными затратами и разработку методов их сокращения. В его компетенции не только проведение тендеров, но также анализ потребности в закупках и контроль за их исполнением.