Выпускница химико-биологического факультета Оренбургского государственного университета Татьяна Шерстобитова успешно защитила диссертацию кандидата наук (Doctor of Science) в Университете Хиросимы (Япония).
Тема научной работы Татьяны «Synthesis of Cu(hfac)2 complexes with 3-pyridyl-substituted nitroxide radicals and study of their physical properties» при переводе на русский язык не становится понятнее: «Синтез комплексов Cu(hfac)2 с 3-пиридил замещенными нитроксильными радикалами и изучение их физических свойств». Зато, как говорит автор, она на один шажок приближает всех нас к тому, чтобы устройства памяти стали намного меньше в размерах и были проще в использовании. Насколько меньше? Да практически невидимы, ведь информацию могут хранить молекулы!
Школьницей Татьяна мечтала стать инженером-строителем, как бабушка. Попутно пробовала себя в журналистике, боксе, рисовании. Школьная нелюбовь к физике и хорошее взаимопонимание с химией определили выбор: решила поступать в ОГУ, чтобы в будущем работать в химической лаборатории.
В университете, как все, ходила на лекции, сдавала экзамены и зачеты, участвовала в факультетских и общеуниверситетских мероприятиях и не думала ни о какой Японии, пока в 2015 году в составе группы студентов, изучающих естественные науки, не оказалась в рамках Летней школы Университета Хиросимы. Там Виталий Бердинский, заведующий кафедрой биофизики и физики конденсированного состояния ОГУ и один из инициаторов регулярных научных конференций физиков из вузов двух стран, познакомил Татьяну с профессором Университета Хиросимы Катцуя Иноуэ. Он в это время набирал интернациональную группу аспирантов под своим руководством и предложил российской студентке поступать в японский вуз.
Уважительное отношение Катцуя Иноуэ к российским ученым, их достижениям, его увлеченность наукой и лекции японских профессоров в рамках Летней школы, которые умеют простым доступным языком донести до слушателей непростые истины, сыграли свою роль: Татьяна загорелась идеей поступать в аспирантуру Университета Хиросимы.
— Я уже неплохо знала английский на момент моей первой поездки в Японию, без этого меня бы не включили в группу, — вспоминает Татьяна. — Японского не знала вообще, знакомилась с ним в рамках Летней школы. Поэтому перед отъездом в аспирантуру усиленно занималась английским и учила японский в Японском информационном центре ОГУ.
Далее – виза, билеты, поиски жилья и — лаборатория, лаборатория, лаборатория… За три года обучения в аспирантуре у Татьяны не было никаких привычных для российских студентов занятий с преподавателями – лекций. Она занималась проведением экспериментов, изучением статей по теме своего исследования. Кроме того, все это время она работает научным сотрудником в лаборатории «Химия твердого тела». Небольшой зарплаты и стипендии хватает на жизнь и оплату обучения.
— В свободное время мы с друзьями, русскими студентами университета, ездим по интересным местам префектуры Хиросима, — делится Татьяна. — Вообще почти каждый японский городок славится своим местным производством. Например, я живу в Сайджо – деревне сакэ, где можно попробовать не только его разные сорта, но и безалкогольный национальный напиток и даже мороженое со вкусом саке. Были в Кумано, где производят кисти для каллиграфии, рисования, визажа и прочего. Посещаем национальные праздники. Запомнился прохожий – поразительно осведомленный о России дедушка, который вместе со мной посреди дороги решил спеть «Катюшу» — практически без акцента.
Не раз Татьяна добрым словом вспоминала преподавателей кафедры аналитической химии родного университета — полученные от них знания применялись на практике ежедневно: синтез, обработка результатов, планирование дальнейших этапов развития исследования и многое-многое другое.
— Я занимаюсь разработкой методик синтеза новых соединений меди (Cu(hfac)2) с нитроксильными радикалами. Под воздействием внешних факторов, таких как температура, давление, световое излучение, часть соединений может находиться в двух различных состояниях. Потенциально эти состояния могут быть закодированы в соответствии с принципом двоичного кода, например «0» для пустого пространства, на которое можно записать информацию, и «1» для хранения данных. В таком случае можно связать часть информации с определенным молекулярным состоянием соединения. Иными словами, комплексы Cu(hfac)2 с нитроксильными радикалами потенциально могут быть использованы для записи данных на молекулярном уровне. Это позволит сделать устройства памяти намного меньше и легче, быстрее и проще в использовании. Это одна из потенциальных перспектив этих соединений, но до практического применения еще далеко.
Три года погружения в таинственную жизнь соединений меди и нитроксильных радикалов сформировали у Татьяны четкое видение своего будущего:
— Планирую продолжить работать в научной сфере. Наука – увлекательное дело!
Сегодняшним студентам молодой ученый Университета Хиросимы советует не тратить время впустую: учить языки, участвовать в различных мероприятиях, которые устраивает вуз и город, ездить на стажировки или участвовать в обменных программах. При этом она считает, что необязательно уезжать заграницу, если хочешь быть участником международного образовательного или научного процесса.