Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

ПОЧТИ ПОЛОВИНА РОССИЯН ОЖИДАЮТ РОСТА ЦЕН НА ЖИЛЬЕ

Аналитики оценили ожидания россиян, связанные с ценами на рынке недвижимости. Все больше респондентов говорят о грядущем росте цен на жилье. Об этом завили сорок семь процентов опрощенных.

В настроениях россиян произошли большие перемены. сорок семь процентов участников опроса ожидают повышения цен на недвижимость. Тридцать четыре процента считают, что стоимость жилья никак не изменится, а 20% надеются на снижение. По сравнению с данными опроса, проведенного в июне 2018 года, на тринадцать процентов сократилась доля респондентов, которые полагают, что цены в ближайший квартал не изменятся. Доля людей, которые ожидают роста цен, выросла на четырнадцать процентов.

При этом самый высокий процент ожидающих повышения цен в Красноярске, где 65% респондентов считают, что стоимость квадратного метра увеличится в четвертом квартале 2018 года. Это на 21% выше, чем в прошлом опросе. В Самаре ждут подорожания жилья 64% респондентов. Жители ЦФО опасаются, что могут подорожать тамбовские и рязанские новостройки — впрочем, пока цены держатся на прежнем уровне, отмечают эксперты.

На российском ипотечном рынке ранее был побит новый рекорд. С начала года россияне взяли более миллиона кредитов на общую сумму порядка 2,1 триллиона рублей — больше, чем за весь 2017 год. Средняя ставка по ипотеке за этот период составила 9,6%, однако, специалисты полагают, что до конца года она может вырасти на один процентный пункт. Повышение ставок по ипотеке в некоторых банках уже началось с конца октября, пишут «Известия». В то же время, власти планируют, что к 2024 году ипотечная ставка не должна превышать 8%. Показатель по ипотеке за девять месяцев 2018 года в полтора раза выше прошлогоднего по количеству выданных кредитов, и в 1,6 раза в денежном выражении, отмечают аналитики «Дом.РФ». По прогнозам до конца года будет выдано ипотечных кредитов на три миллиарда рублей, что в полтора раза выше прошлогодней суммы. Средняя ставка составит не более 9,7%, впервые за всю историю снизившись до цифры менее 10%.

Exit mobile version