Традиция передачи из поколения в поколение навыков ремесла во многих семьях утеряна. Сказались распад артели, падение цен на продукцию и снижение покупательной способности населения. Когда-то в советские времена платок стоил 100 — 120 рублей. Зарплата на селе у женщины была примерно 80 рублей. Одну шаль мастерица могла связать за месяц. Вот и посчитайте, сколько получалось за год, и представьте, что эти деньги значили в то время. На них строили дома, позже, когда в России появилось платное образование, учили детей в институтах, справляли свадьбы.
Сейчас, когда у настоящих мастериц появились конкуренты – те, кто использует машины для вязания и автоматическое вспушивание, цена на платок ручной вязки резко упала. Рынок наводнили шали, которые изготавливаются быстро и сразу имеют товарный вид. К слову, больше о видах пряжи можно прочитать на сайте https://www.malik.ru/products.
Платок ручной работы нужно разнашивать примерно месяц, чтобы он стал пушистым. Зато тогда уже ни одна волосинка не выпадет. Даже 5 тысяч рублей, вырученных за один платок, — большое подспорье в хозяйстве. Где их заработаешь? Вязание позволяет дома параллельно заниматься своими делами, приглядывать за детьми, кормить скотину. Одним словом, выгодно со всех сторон. Вот только где и как научиться вязать по всем правилам?
Бесплатные занятия для женщин организовала директор Саракташского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маячок» Людмила Одиноченко: — Технология пуховязания для неработающих мам – это одно из направлений нашей реабилитационной работы с семьями, попавшими в трудные жизненные обстоятельства. Женщинам предлагается надомный труд, благодаря которому кусок хлеба обеспечен. Занятия ведёт Гульфия Чибарчикова, мастерица из села Никитино.