Министр здравоохранения Оренбургской области озвучила список самых популярных заблуждений о вакцинации от коронавируса. В ТОП-10 вошли «чипирование», «страшная побочка» и «мутации».
По словам Татьяны Савиновой, в ведомстве проанализировали самые частые причины отказа от вакцинации и составили рейтинг мифов о вакцинации. На каждое из заблуждений минздрав дает пояснение.
Миф №1 — Прививка от COVID-19 – это эксперимент, а не исследование.
— Хочу сказать, что все вакцины, которые зарегистрированы в России, прошли все испытания – они безопасны и эффективны, — заверила Татьяна Савинова.
Миф №2 — Прививка не защищает.
— Прививка нарабатывает антитела. В этом весь смысл, когда человек встречается с вирусом и есть антитела, то заболевание, если он происходит, протекает легче. Вакцина защищает от тяжелых форм заболеваний. Мы сегодня видим разницу как болеют вакцинированные, и как болеют непривитые, — уточнила министр здравохранения.
Миф №3 — Государство принуждает прививаться.
— У нас сегодня нет обязательной вакцинации, как, например, в некоторых регионах ее ввели для отдельных категорий лиц. Но надо понимать, что для невакцинированных могут быть ограничения –перевод на дистанционную работу или отправка на больничный. Важный момент, высокая заболеваемость и вынужденное перепрофилирование больниц приводит к ограничению оказания плановой помощи. Отмечу, что есть исследования, которые говорят, что один пациент с ковидом лишает помощи 20 плановых больных, — добавила Татьяна Савинова.
Миф №4 – Вакцина — это удар по иммунной системе.
— Это, конечно же, неверное понимание иммунитета человека. Микродоза антигена, которая вводится с вакциной, не приведет к сбою работы иммунитета, — сказала глава регионального минздрава.
Миф №5 — Вакцинация – риск еще больше заболеть, во время эпидемий прививки не ставят.
— Это заблуждения, есть даже такой прием, как при ветрянке, например, срочно прививают всех, кто оказался в очаге заражения. Что касается ковида, то нет исследований, которые бы доказывали, что вакцинация приводит к утяжелению течения заболевания, — заверила Савинова.
Миф №6 — Вакцина не создает иммунитет и провоцирует мутации.
— Мутация — это особенность любого вируса. При этом появление новых штаммов не зависит от прививок. Связи нет, — резюмировала министр.
Миф №7 — Вакцина – это самособирающие нанороботы, которые модицифицируют днк.
— Это просто из области фантастики. Мы бы не возражали, подобные технологии нам бы помогли лечить страшные болезни. Это не чипы. Наука еще до этого не дошла. Это глупость. В вакцине даже нет живого вируса. Заболеть от вакцины невозможно по определению, там только код, который кодирует один из белков, даже белка нет самого, — пояснила Татьяна Савинова.
Миф №8 – В вакцине есть опасные вещества.
— Мы опубликуем все химические вещества, которые входят в вакцину, чтобы было понятно. Например, гидроксид алюминия содержится даже в хлебе, зубной пасте, сыре и прочих привычных продуктах. Он содержится в микроскопических количествах и е способен нанести вред, — заявила глава ведомства.
Миф №9 — Страшные побочки.
– Каких только фейков нет — кто-то оглох, кто-то ослеп. Уверяю, что никаких серьезных осложнения и последствий нет, ни на одну вакцину. На таком количестве привитых мы можем уверенно это утверждать. Случаевтся только небольшое повышение температуры и болезненность в месте укола. Это в свою очередь говорит о том, что формируются антитела, — пояснила Татьяна Савинова.
Миф №10 — Ковид не опасен, лучше переболеть, чем привиться.
— В корне не согласна. Ковид очень опасен, он совершенно непредсказуем. Мы видим тяжелые формы у молодых людей и не можем прогнозировать как у кого он будет протекать, — подвела итог министр здравоохранения региона.
Отметим, что накануне, 3 августа, в Оренбургской области вакцинировали 500-тысячного пациента. Всего в области привили около 54% от общего числа запланированного к вакцинации населения.