Почти три года уникальный музейный объект в Оренбургской области ждал своего часа, чтобы официально распахнуть двери для всех желающих. Сегодня, 9 апреля, музей имени Виктора Черномырдина в Черном Отроге принимает гостей со всех уголков страны. Символично, что экспозиция открывается в день рождения политика и государственного деятеля. Виктору Степановичу сегодня исполнилось бы 83 года.
Торжества по поводу официального старта распланированы на три дня, каждый из которых будет насыщен экскурсиями. Среди почетных гостей Советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Отчет музейного времени начнут и часы в кабинете политика, которые торжественно запустят в день открытия.
История создания музея – почти десятилетие. Это кропотливый и сложный путь, над которым работали десятки профессионалов. Комплекс Черномырдина – инновационный и редкий для страны образец музейного дела.
-Музей был последним проектом моего отца. Он хотел создать в Черном Отроге музей села: купил участок земли и здание райкома, в строительстве которого участвовал школьником. Планировал передать свою коллекцию автомобилей. Осуществить задуманное не успел. После его смерти в 2010 году появилась идея создать Музейно-образовательный комплекс Черномырдина, ее поддержал Президент, подписав Указ «Об увековечивании памяти В.С. Черномырдина» Финансовую поддержку оказал «Газпром», административную – область. Сегодня мы открываем музей, и я безмерно благодарен всем причастным, — рассказал Президент Фонда Черномырдина Виталий Черномырдин.
«От А до Б»
В настоящее время коллекция Музея Черномырдина насчитывает более 25 тысяч единиц хранения, среди которых: автомобили, предметы искусства, оружие, награды, личные вещи главы Правительства РФ, богатейший документальный материал, коллекция фотографий.
Значительный вклад в формирование коллекции музея внесли потомки Виктора Степановича, которые сохранили и передали в музей не только личные вещи Виктора Степановича, но и все его коллекции. Благодаря дару Правительства РФ в музее удалось полностью воссоздать рабочий кабинет Черномырдина в Белом Доме.
Ещё один источник поступления – это частные лица, предприятия и ведомства, где (или с которыми) работал Виктор Черномырдин. Самый большой вклад сделал Оренбургский газоперерабатывающий завод. В музей передан модуль аппаратного комплекса, архивные материалы, предметы из директорского кабинета.
Немалая заслуга в формировании собрания принадлежит музейным краеведам, которым удалось собрать колоссальный материал, рассказывающий о «земле Черномырдина» – малой родине политика: селе Черный Отрог и Саракташском районе.
Предварительная стоимость инновационного музея составила около 1 миллиарда рублей.
Инновации и уникальность
Музей Черномырдина – самый крупный на территории Южного Урала. Расположен в двух зданиях: бывшего райкома КПСС, которое было реконструировано и в новом корпусе. Его общая площадь – 8300 квадратных метров.
По сути, весь комплекс — это три музея в одном: «о Черномырдине», «коллекции Черномырдина», «земля Черномырдина». Три из одиннадцати экспозиций посвящены самому Виктору Степановичу — это «Путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства» и «Черномырдинки». Шесть экспозиций – предметы, собранные Виктором Степановичем и переданные его семьей («Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), «Премьер вне кабинета»; «Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями»). Две экспозиции, как того хотел Виктор Степанович, рассказывают о его малой родине — «Музей села Черный Отрог» и «Зал райкома: колхозный миф». Плюс выставки, библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, инфраструктура гостеприимства, информационный центр. Последний создан для того, чтобы музей мог выполнять функции туроператора по району и области.
Концепцией Музея и созданием экспозиций занималась столичная Лаборатория музейного проектирования.
— Мы работаем с музеем 9 лет, с нуля, видим ситуацию изнутри. Семья Черномырдина передала в музей все личные вещи и коллекции Виктора Степановича. Часто люди не могут поделить старый холодильник, а тут отдали все – уникальные ретроавтомобили, живопись (Айвазовского, Сурикова, Малявина…), коллекцию оружия XIX–XX вв., раритеты, связанные с самим Черномырдиным. Они могли пользоваться этим сами, но передали в музей, — рассказал заведующий Лабораторией музейного проектирования, Алексей Лебедев.
Несмотря на то, что Музей Черномырдина был закрыт для широкого посещения, он в тестовом режиме три года года принимал гостей региона. Среди них известные политики и политологи, журналисты, общественные деятели, руководители музеев со всей страны, участники различных международных форумов, которые проходили в Оренбургской области.
Вопрос в финансах
Проект музея Черномырдина реализовывали при финансовой поддержке ПАО «Газпром». С 2012 по 2017 годы корпорация финансировала всю текущую деятельность. Но «Газпром» выполнил обязательства по договору создания музея и финансирование прекратилось. С тех пор Музей живет на частные пожертвования (ВТБ, благотворительный фонд «Достоинство», близкие друзья семьи). Но это суммы, которых хватает исключительно на поддержание неработающего музея.
Годовое содержание музея обходится в 147 миллионов рублей, включая зарплату сотрудников. После поручения Президента В.В. Путина «Об определении механизмов привлечения средств… для финансирования деятельности» Музея Черномырдина от 31.10.2020 коллектив начал готовиться к открытию.
— Вопрос с финансированием к настоящему времени так и не решен. Музей второй год выручает поддержка банка ВТБ – это 20% от необходимой суммы, выделены средства до конца 2021 года. Тем не менее эта поддержка позволяет музею открыться. Хотя финансовая ситуация остается неустойчивой, — отмечают в музее Черномырдина.
«Коллекция онлайн»
Фотографии и документы из личного архива Виктора Степановича Черномырдина накануне официального открытия представили на платформе «Коллекция онлайн». Всего на сайте будет опубликовано более 13 000 единиц из фондов Музея Черномырдина. Оцифровка и публикация материалов осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Достоинство»
-У музея запланирован ряд проектных и выставочных программ: «Трубопроводы культуры», когда по трубам идет не только газ, но и культура, «Реверс», «Земля и земляки», «Диалог культур»… Главный приоритет – работа с посетителем: в экскурсионно-туристическом портфеле музея уже сейчас порядка 20 обзорных и тематических экскурсий, мастер-классов и квестов для детей и взрослых. Музей тестирует функции туроператора по Саракташскому району – «природному перекрестку Оренбуржья», местам, где начинаются Уральские горы, где происходили события Пугачевского восстания. Мы предлагаем однодневные программы с разными видами активностей и досуга, позволяющие гостям собрать коллекцию разнообразных впечатлений, — рассказала директор Музея Черномырдина Светлана Черномырдина.