В 1994 году на базе Областной детской клинической больницы создано онкогематологическое отделение. Александр Петрович Шапочник был первым принятым в него интерном. Там проходило его профессиональное и личностное становление. В 2005 году он защитил кандидатскую диссертацию. А в 2007 году открылся Детский онкологический центр, куда и переехал доктор Шапочник со своими коллегами, а еще «с семью пациентами, с одним дезаром и коробками медикаментов».
Впоследствии Центр реорганизовали в отделение областного онкодиспансера, которое Александр Петрович и возглавляет по сей день.
27 лет в борьбе с детской онкологией
– С детьми проще. Они честные, они не врут. Ему плохо – он плачет. Ему хорошо – он улыбается, – вот так неожиданно ответил детский онколог Шапочник на вопрос «Насколько тяжело работать с детками, у которых страшный диагноз – рак?».
Даже в ходе короткого интервью с Александром Петровичем – а заведующий детским отделением областного онкодиспансера, главный детский онколог минздрава, понятно, очень занятой человек, у которого на счету каждая минута, – понимаешь, как этот доктор горит своим делом, душой болеет за каждого ребенка и в целом за всю детскую онкослужбу, пытаясь решить зачастую сложные вопросы с обеспечением дорогостоящими препаратами.
Доктор Шапочник – человек, который не по книжкам знает историю становления онкологической службы. Он не просто свидетель, он – творец этой истории.
– Поначалу я, как и все мальчишки, мечтал стать кардиохирургом. Но мечты разбились о реальность. В лихие 90-е, когда я был еще студентом мединститута, устроился работать медбратом в областную детскую больницу (стипендии не платили, а надо было на что-то жить). И вот там, в отделении младшего возраста, я впервые увидел детей со злокачественными новообразованиями – лейкозами, лимфомами. Они умирали на каждом дежурстве. Практически 100% детей, больных раком. Это было ужасно и непонятно. Их пытались лечить кто как мог, ведь не было протоколов, страна долгое время была закрытой. И вот тогда ординатор Людмила Васильевна Сидоренко привезла немецкие протоколы – начали по ним лечить, и дети стали выздоравливать! Это был такой прорыв в оренбургской онкогематологии!
Возможностей в медицине сегодня гораздо больше, чем 20-30 лет назад. Если раньше почти 100% детей погибали, то сегодня, с появлением новых лекарственных препаратов, схем лечения и т.д. – 85% детей выздоравливают! Конечно, есть еще трудности в связи с программой импортозамещения. И это надо решать. Рак был всегда и никогда не исчезнет. Другое дело, что человечество в будущем научится лечить 95% всех видов онкологии.
«Диплом мужества»
Курс лечения детей в отделении может продолжаться от двух недель до трёх месяцев. На долгий срок больничные стены становятся для маленьких пациентов вторым домом. Понимая это, доктор Шапочник и его сотрудники создали для ребят уютную и комфортную атмосферу. Есть игровая комната, педагоги и психологи, ребенку есть чем заняться. Лечение – не стресс, ведь все манипуляции безболезненны, и главное – всегда рядом мама. Хоть тебе 1 годик, хоть 18 лет.
– Я вообще не понимаю, когда к ребенку не пускают мать. Это его право, когда он хочет, чтобы рядом был кто-то из родителей. Есть же Всемирная конвенция о правах ребенка. Когда рядом с ребенком есть мама – он спокоен. У нас, наверное, единственная в России реанимация, где родители с детьми находятся круглосуточно. Это очень важно в процессе лечения.
Особенно трогательно детские онкологи во главе с доктором Шапочником проводят выписку своих маленьких пациентов. Придумана целая церемония. Всё торжественно. В холле собираются родители с детьми, весь медперсонал. Ребенку вручается «диплом мужества», ему дарят подарки, провожают с аплодисментами и поздравлениями.
– Это праздник. Это подвиг, который ребенок совершил. Нам не нужно благодарностей от этого ребенка, мы очень рады, что он уходит домой. И если он никогда о нас не вспомнит, мы тоже будем очень довольны: мы ему помогли, и пусть дальше он живёт счастливо и не вспоминает, что с ним было в детстве, – завершает разговор доктор Шапочник и спешит к своим подопечным.
Источник: пресс-служба министерства здравоохранения Оренбургской области