Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Камеры на дорогах. Мифы и реальность

В Оренбурге история с закупкой муляжей для камер фиксации нарушений правил дорожного движения показала, насколько волнует местных автолюбителей тема автоматического наблюдения за их передвижениями по дорогам. Но главная «красная тряпка» для водителей – передвижные камеры-треноги. Они прячутся за крутыми поворотами, маскируются в кустах и за отбойниками трасс.

«Оренбург Медиа» собрал самые популярные вопросы о камерах на дорогах и задал их причастным к автоматическому контролю нарушений ПДД.

Миф и реальность №1: Где хотят, там и ставят

Распространенное мнение автолюбителей — передвижные камеры-треноги размещают в самых «жирных» местах – там, где прямо-таки хочется нарушить. Если лихачей в этот день не выдалось, ее смело можно перевезти на другой более выгодный для ловли нарушителей участок.

Оказывается, все совсем не так. Локации всех камер фиксации — и стационарных, и передвижных, согласуют и утверждают совместно дорожники и ГИБДД.

Да, места выбирают действительно «жирные», то есть те, где чаще всего случаются аварии из-за нарушений скоростного режима, выезда на встречную полосу и прочих опрометчивых поступков автолюбителей.

Нет, перенести камеру на другое место по своему хотению оператор не может. Ему это не выгодно.

— Если при проведении анализа фотоматериалов, поступивших в ЦАФАП для дальнейшего вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях, выявляется, что места фиксации нарушений ПДД не соответствуют плану-заданию на их эксплуатацию, фотоматериалы к дальнейшей обработки не принимаются, — поясняют в ГИБДД по Оренбургской области.

Миф и реальность №2: Прибыль от штрафов идет в чужой карман

Точнее сразу в два «кармана». Если углубляться в структуру и иерархию, то Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области наделено правом заключать госконтракты на эксплуатацию оборудования контроля дорожной обстановки.

Выигравшая тендер компания получает свои проценты за выставленные штрафы и параллельно меняет на камерах аккумуляторы и вообще следит за их работоспособностью. Остальные поступления из карманов нарушителей идут на эти самые дороги. 

— Денежные средства с административных штрафов за нарушение правил дорожного движения все до единой копейки, это я могу сказать со стопроцентной уверенностью, идут в дорожный фонд области, — уверяет Евгений Буглаков, начальник отдела функционирования единой системы автоматизированной фиксации нарушений ПДД ГУДХОО.

Миф и реальность №3: Камеры некорректно фиксируют нарушения

Эксперты единогласно опровергают этот миф. Современная дорожная камера может делать до 25 высококачественных фотографий в секунду. Камера обучена безошибочно выявлять на кадрах руль, руки, ремень безопасности, по заданным алгоритмам распознавать признак нарушения.

Автоматизированная цифровая техника беспристрастна, человеческий фактор исключен. При этом все оборудование регулярно проходит поверку.

Хочется напомнить, что любой автовладелец в праве оспорить поступивший на него протокол о нарушении ПДД в суде. Так что, если уверены в своей невиновности – смело обивайтесь справедливости и пользуйтесь своими законными правами.

Миф и реальность №4: Камеры-треноги бесполезны

Здесь все как раз наоборот. И дело не только в финансовых поступлениях от взысканных штрафов. Тут все гораздо глубже.

Первое, о чем твердят в ГИБДД и ГУДХОО, они реально работают на благо безопасного дорожного движения. Дисциплинируют водителей и помогают снимать аварийность на участках несения «дозора».

Доказательства? Пожалуйста. По состоянию на 14 декабря, с начала года благодаря камерам фотофиксации нарушений ПДД удалось ликвидировать 17 мест концентрации ДТП. Причем, 12 из них находятся под надзором стационарных комплексов контроля, еще пять аварийных участков «обезопасили» те самые камеры-треноги.

И, наконец, еще один момент – сами водители, сколько бы они не ругали камеры контроля, с появлением этих треног стали внимательнее. Большинство стараются запомнить расположение камер и … не нарушать. А это, собственно, главная цель работы комплексов автоматического контроля.

То ли еще будет…

В Оренбургской области в текущем году функционируют 147 стационарных и 95 передвижных комплексов. Они способны фиксировать превышение скоростного режима, проезд перекрёстка на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требований ПДД об остановке перед «стоп-линией» при запрещающем сигнале светофора, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, движение по обочине, непредставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах.

В обозримом будущем водителей ждут новинки на дорогах. Например, система, которая сможет оповещать МВД и ГИБДД о случаях резкого торможения автомобилей на дорогах. Данные из внутренних систем автомобиля будут передаваться на цифровую платформу «Автодата». Она будет фиксировать только информацию лишь об экстренном снижении скорости. С ее помощью будут определять потенциально опасные участки и принимать те или иные меры безопасности. Это будет в 2022 году.

А еще на автомобилях российской сборки планируется устанавливать датчики оповещения водителя о потенциальном нарушении правил дорожного движения. Системы помощи будут способны распознавать разметку, дорожные знаки и сигналы светофоров, для них уже готовится новый национальный стандарт ГОСТ Р.

Exit mobile version