«Итоги пятилетки»: Игнат Петухов подвел итоги работы на штабе по экономике и заявил об уходе
Редакция Оренбург Медиа
В Оренбурге прошло очередное заседание штаба по устойчивому развитию экономики региона. Вице-губернатор Игнат Петухов назвал его «подведением итогов пятилетки», а в конце заседания сообщил, что покидает пост вице-губернатора и главы минэконома.
На заседании штаба собрались сотрудники экономического блока и подведомственных организаций руководители предприятий и лидеры отрасли. Обсуждались инвестиционные показатели региона, перспективные проекты, кадровый вопрос и промежуточные итоги работы предприятий.
— Начиная с ковидных времен мы работаем в формате штаба по принципу открытости. Не замалчиваем проблемы, открыто их обсуждаем, говорим о достижениях. Пятилетний цикл, условную «пятилетку» мы с вами завершили, ударно ее отработали. Теперь переходим к выполнению новых национальных задач, поставленных перед нами Президентом. Мы всегда говорим о том, что команда Оренбургской области — это не те, кто сидит в Доме Советов, а те, кто хочет сделать Оренбург и регион лучше. Экономику делают люди.
Наше с вами большое достижение — то, что Оренбургская область появилась на карте инвестора. Раньше ее там не было. Сегодня в регионе реализуются более 100 крупных инвестиционных проектов, начиная от переработки наших богатых недр до маслоэкстракционного завода. Это большая работа по привлечению инвесторов, которую мы проделали с вами вместе. За прошлый год мы установили абсолютный рекорд: более 340 миллиардов рублей предприятия вложили в экономику области. Инвестиции — это деньги, которые предприниматели доверяют экономике региона. И нам очень приятно, что инвесторы начали нам доверять.
Шесть лет назад в области не было даже министерства промышленности. Сегодня капитализация Фонда поддержки промышленности приблизилась к 2 миллиардам рублей. Фонд поддержал более 70 крупных промышленных проектов. В том числе благодаря этому мы смогли строить новую структуру экономики. Мы говорим о том, что нефть и газ — наше богатство, но это и зависимость: на нас влияют мировые цены, политическая ситуация. Поэтому параллельно с нефтегазом мы создавали новые отрасли промышленности — высокотехнологические, импортозамещающие, ориентированные на экспорт. Если раньше мы боролись за рабочие места, то теперь уровень безработицы в Оренбуржье один из самых низких в стране — 0.6%.
Закрыть потребность предприятий в специалистах сегодня призвана программа «Кадры 2.0». В этом году по ней планируется трудоустроить 1,5 тысячи молодых ребят на предприятия региона. За пять лет в области выросло число бюджетных мест на рабочие специальности. По программе «Профессионалитет» создано 14 образовательных кластеров и вложено более 1,2 млрд рублей на оснащение производственных мастерских и учебных корпусов в колледжах области.
— Экономика области действительном меняется. Идет модернизация. Область встает на путь роботизации и автоматизации. У нас есть успешные примеры предприятий, которые роботизировали свои производства.
Перезапуск промышленности
После этого слово взял директор Тюльганского электромеханического завода Сергей Колесников. Он рассказал об уникальной разработке предприятия — двигателе внутреннего сгорания для беспилотников, которые не уступают японским. Она не была бы возможной без программ поддержки промышленности.
— Мы автоматизировали завод, после чего зарплата у сотрудников и инженеров существенно выросла. Теперь — время роста: чтобы закрыть потребности рынка, нам нужно производить в разы больше, — отметил он.
За это время в регион зашли и новые инвесторы. Герман Киясов, главный экономист проекта ООО «Астон – Поволожье», напомнил, что сама идея маслоэкстракционного завода в ПФО сформировалась в 2017 году.
— Оренбургская область в лице Корпорации развития региона сработала на опережение и представила прекрасный план и площадку под реализацию этой масштабной идеи, нивелировав риски. В итоге в 3-м квартале этого года мы запустим предприятие. Рассчитываем успеть к сезону уборки нового урожая подсолнечника.
Малый бизнес и специальные налоговые режимы
Директор Гарантийного фонда Оренбургской области Альмира Куприянова отметила, что капитал Фонда за пять лет увеличился в 1,8 раза и составил 790 миллионов рублей.
— Портфель действующих поручительств 416 на сумму 2,4 миллиарда руб., сумма привлеченного финансирования – 5,5 миллиарда рублей. За период с 2020 г. по 2024 г. Фондом предоставлено 721 поручительство на сумму 4,4 миллиарда руб., сумма привлеченного финансирования в бизнес СМСП под поручительство Фонда составила 9,8 млрд. рублей, — отметила она.
Количество предоставленных поручительств за пять лет увеличилось с 56 до 107 единиц, сумма поручительств увеличилась с 348 миллиона рублей до 659 миллиона рублей.
Расширение системы гарантий в совокупности с другими решениями (в том числе — поддержка предприятий в паводок и во время пандемии) вдохнуло импульс в малый и средний бизнес. Число компаний за последние пять лет выросло до 62 781 (в 2020-м – 54 071 субъектов). Показатель занятости в малом и среднем бизнесе составлял 217 843 человека, то по итогам 2024 года он превысил отметку 275 тысяч. Плюс самозанятые, число которых превысило сто тысяч.
Отдельная строчка в «пятилетке» — Особая экономическая зона и ТОСЭРы. Проект оказался настолько успешным, что региональным властям пришлось запрашивать у федерального центра расширения оренбургской локации. В итоге ее увеличили вдвое.
— Это три промышленных предприятия и логистический центр компании «Озон». Они планируют открываться уже в этом году, — сообщил «Оренбург Медиа» Антон Ефимов.
Он также подчеркнул, что ОЭЗ «Оренбуржье» после расширения способна принять еще два десятка резидентов. Работа ведется, идут переговоры с крупными компаниями.
По окончанию штаба Игнат Петухов попрощался с коллегами. Третье апреля станет последним рабочим днем вице-губернатора в правительстве. Петухов поблагодарил всех за масштабную работу и напомнил:
— Главное богатство области — это люди, вместе с которыми мы развиваем родное Оренбуржье, — резюмировал он.
Что дальше?
Социально экономический прогноз Оренбургской области до 2027 года эксперты определили как устойчивое развитие экономики региона. Несмотря на давление санкций и повышение ключевой ставки, в регионе не будут сворачиваться инвестиционные программы и поддержка предпринимательства.
Согласно данным министерства экономического развития региона в ближайшие три года продолжится рост инвестиций — на 7% в 2025 году и в 2027 году на 9%. Будет расти темп обрабатывающих производств, согласно трехлетнему прогнозу ожидается прирост в диапазоне 4,2-4,7%. Рост внутреннего регионального продукта (ВРП) будет также в положительной зоне, его уровень в ближайшие три года не опустится отметки в 2,5%.
Ключевые задачи области — не только продолжать насыщать регион высокотехнологичными производствами, но и системно наращивать заработную плату. А ключевым вызовом для экономики станет работа с кадрами: потребности бизнеса в специалистах продолжат расти высокими темпами.