Вычислять нарушителей помогают камеры наблюдения, установленные на мусорных площадках в областном центре.
Так, с начала года в Оренбурге административные комиссии составили свыше 150 протоколов на тех, кто паркуется возле площадок ТКО и складирует на них строительный мусор, ветки и прочие запрещенные отходы. Некоторые нарушители и вовсе не довозят крупногабаритный мусор до площадки и выгружают его рядом.
Таких недобросовестных оренбуржцев выявляют в ходе рейдов. Также подспорьем стали камеры видеонаблюдения, которые устанавливают рядом с площадками ТКО. С помощью записей комиссии вычисляют нарушителей и привлекают их к административной ответственности.
К слову, штраф за данное нарушение составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения приведет к двукратному увеличению штрафа с возможной конфискацией транспортного средства, на котором привезли мусор.

Напоминаем, что к твердым бытовым отходам не относится строительный мусор, ветки и трава, а также лампы, батарейки, аккумуляторы и медицинские отходы. Такой мусор нужно вывозить самостоятельно или заключить отдельный договор с регоператором.
Также в Оренбурге штрафуют нарушителей правил парковки на прилегающих к площадкам ТКО территориях. Речь идет о случаях, когда транспорт мешает работе мусоровозов, которые не могут подъехать к бакам.
В таком случае автовладелец заплатит от 1 тысячи рублей. Штраф для юрлиц составляет до 45 тысяч рублей. В случае повторного совершения правонарушения размер штрафных санкций также кратно увеличивается.
фото: администрация Оренбурга