Специалисты компании «Оренбургнефть», ключевого добывающего актива «Роснефти» в Приволжском федеральном округе, внедрили новое отечественное технологическое решение в системе поддержания пластового давления (ППД). Это позволило оптимизировать работу дожимной насосной станции «Рыбкинская» и экономить более 42 млн рублей в год.
Инженеры предприятия вместо семи энергозатратных погружных насосов, которые ранее действовали в системе ППД на объекте, применили наземный центробежный насос (ЦНС). Это позволило не только увеличить объемы закачки подтоварной воды с дожимной насосной станции «Рыбкинская», но и сократить операционные затраты предприятия и сэкономить электроэнергию.
Системная работа по повышению производственной эффективности – один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания проводит масштабную работу по сокращению эксплуатационных затрат на производственных объектах, в том числе за счет внедрения передовых технологических решений.
По оценке специалистов, эксплуатация ЦНС на дожимной насосной станции «Рыбкинская» показала его большую эффективность по сравнению с погружным оборудованием для закачки. При увеличении среднесуточных объемов закачки почти на 1800 м3/сут. потребление электроэнергии снизилось более чем на 7,5 млн кВтч/час в год.
Всего по итогам 2024 года сотрудники разработали 24 проекта, направленных на повышение производственной эффективности (ППЭ), предприятие получило 2 млрд рублей благодаря реализации программы ППЭ. В рамках системы непрерывных улучшений специалисты подали 106 инновационных предложений, из которых 45 получили статус рационализаторских, а 9 были внедрены в производство.
фото: пресс-служба АО «Оренбургнефть»