В преддверии нового учебного года в Оренбурге представители власти, родительской общественности, руководители образовательных учреждений и учителя поделились мнением о том режиме онлайн, в котором образовательная сфера завершила прошлый учебный сезон. Дискуссию организовали на площадке Общественной палаты Оренбургской области.
Участники заседания подвели промежуточные итоги работы в переформатированном режиме. По словам, специалистов, это нужно в первую очередь для того, чтобы скорректировать систему преподавания и сам процесс учебы.
В числе негативных факторов «дистанционки» – ухудшение зрения, рост близорукости у школьников и студентов. Сейчас они вынуждены проводить за мониторами по 12 часов в сутки. Наибольшую опасность представляют телефоны и планшеты. Есть проблемы и с расстройствами психики. По словам экспертов в области медицины, от дистанционного формата сегодня не уйти. Но оно должно строиться дифференцировано. На базе школ было предложено создавать кабинеты охраны зрения, организовать профилактическую работу, в том числе и с психологами.
В любом внедрении не должно быть острого перехода, согласны и представители сферы образования. Одна из проблем, с которой повально столкнулись школы, неготовность учителей к онлайн преподаванию. И если вузы смогли быстро перестроиться, то работать со школьниками, особенно младшего звена, в домашних условиях оказалось сложнее. Это связано и с техническим оснащением – отсутствие компьютера, интернета, и с неумением детей самостоятельно организовать режим учебы.
Недовольна с таким методом обучения и родительская общественность. Приходя с работы, многие часами вынуждены были вместе с ребенком разбирать новый и закреплять пройденный материал. Встал вопрос и нахождения несовершеннолетнего целый день одного дома.
Перейдя на «дистанционку», все осознали ценность традиционного образования, сказал председатель комитета Заксоба по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов.
– Дошкольное образование, как и общее среднее, средне специальное, профессиональное, не может быть дистанционным на постоянной основе. Образование – это не только получение знаний. Это особая атмосфера коллектива, живое общение, взаимоотношения класса, школы. И оно невозможно без непосредственного взаимодействия учитель-ученик. Система образования уже не останется прежней. Она получила мощный импульс для развития смешанного обучения, когда традиционные формы сочетаются с элементами электронного. И наша задача – организовать этот процесс качественно. Предполагаю, что появятся экспериментальные площадки. Очевидны и изменения в закон об общем образовании, – подчеркнул депутат.
Среди предложений участников заседания, которые решено включить в перечень рекомендаций, – пересмотр СанПиН, внедрение методических программ, подготовка и переподготовка учителей в условиях дистанта, изменение требований к их аттестации.