Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Зарплата «в конверте» и «удалёнка». Как защитить трудовые права в условиях эпидемии COVID-19

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

В период самоизоляции юридический мир столкнулся с новой реальностью, которая стремительно меняет правовое поле. Жизнь в условиях пандемии коронавируса — это ряд вызов каждому жителю Оренбургской области. Одним из таких вызовов стал полный хаос в трудовых отношениях.

Рекомендации перейти на «удаленку», увольнения, перевод на свободный график, сокращение ставки — это далеко не полный список проблем, с которыми сейчас сталкиваются жители региона.

В проблеме регулирования трудовых отношений во время пандемии коронавируса, помогает разобраться руководитель АНО «Центр социального и правового просвещения», юрист, Виктор Арбатов.

Нарушения трудового законодательства

— Обращения в секторе трудовых отношений всегда были достаточно часто задаваемыми, но в виду крайних изменений в стране и введения новых для страны понятий режима «повышенной готовности» и «самоизоляции» они приобрели вид массовости. Конечно есть отличия от региона к региону, но повестка их актуальна как некогда.

Зарплата «в конверте». Есть ли возможность защитить свои трудовые права?

— В данном вопросе мы должны понимать о какой именно защите трудовых прав идет речь. Приведем пример, если лицо трудоустроено и получает только оклад или часть заработной платы в минимальном размере, а основную сумму оплаты в «конверте» то, в данном случае они претендуют на пенсионные отчисления в минимальном размере из расчета официальной оплаты труда.

— Распространение правовых норм в сфере защиты их прав будет исходить только от официальных документов, это трудовой договор, расчетные ведомости в начислении, записи в трудовой книжке. Доказать или защитить право на заработную плату «в конверте» в полном объеме достаточно сложно, так как изначально лицо приняло данные условия, не отдав должного внимания последствиям таких расчетов, при этом право на защиту работник может доказать в судебном порядке.

Доказать в суде

— Конечно мы не должны полностью исключать право на защиту трудовых прав при выплате оплаты за труд в полном объеме в формате «конверта». В данном случае работник должен доказать факт своей деятельности и расчетов с ним в той или иной форме, официально обратится в трудовую инспекцию с заявлением о восстановлении нарушенных трудовых прав.

— Необходимо доказать, что работник получал заработную плату в полном объёме в «конверте», с представлениями доказательств в виде письменных документов, аудио и видео записей, свидетельскими показаниями, электронными документами, всем тем, что подтверждает деятельность работника в организации.

— Так же обращение в органы прокуратуры на предмет уклонения от уплаты налогов работодателем и создания условий серой «оплаты». При неудовлетворительном рассмотрении данных обращений, следует обратиться в суд.

Официальное трудоустройство. Что нужно знать о работе в самоизоляции

— В этом вопросе следует обратится к тексту трудового договора работника. В условиях перевода работника в указанный режим, работодатель обязан заключить дополнительное соглашение к договору о переводе на удаленный доступ с сохранением в полном объеме оплаты труда, в рамках издания соответствующего приказа уполномоченного лица. Таким образом работник может продолжать свою деятельность без постоянного физического нахождения на рабочем месте, при этом сохранив как оплату, так и своевременные пенсионные и социальные выплаты. Дополнительное соглашение несет в себе изменения или дополнения в части выполнения деятельности работника и может иметь временное ограничение действия.

Работодатель нарушает права. Правовой алгоритм защиты для сотрудника

— Оправданий в этом действии работодателя нет. Но нам нужно понять в какой именно части идет нарушении трудовых прав работника. Чаще всего мы встречаемся с обращениями граждан о принудительном увольнении работников, в целях сокращения финансовой нагрузки на предприятии.

— Председателем Правительства было обращение о запрете расторжения трудовых договоров с работниками, отметив, что при массовом увольнении с предприятий будут приняты дополнительные проверочные мероприятия со стороны органов прокуратуры и государственной трудовой инспекции, если конечно работник самостоятельно не обратился с заявлением об увольнении по собственному желанию даже в период пандемии короновирусной инфекции.

— В случае с принудительным увольнением или незаконным, имею ввиду увольнением оформленными «задними» числами, работнику следует незамедлительно обратится в территориальные органы трудовой инспекции и органы прокуратуры с соответствующим заявлением. Уверен, что данное обращение будет рассмотрено положительно для работника.

Ультиматум: зарплата или сокращение ставки (отпуск) «по собственному желанию»

— Если работодатель ставит ультиматум в период пандемии короновиросной инфекции, то его требования являются не законными, тут нам следует обратиться в органы трудовой инспекции и прокуратуры с советующим заявлением о нарушении трудовых прав работника.

— В случае с самостоятельным решением работника об уходе в отпуск в том числе внеочередной с сохранением заработной платы или за свой счет, то нарушения прав в таком варианте отсутствуют. Для данного решения необходимо подать соответствующее заявление на имя уполномоченного лица с просьбой о предоставлении такового отпуска. Понятия личной беседы мы не будем рассматривать подробнее, так как данная форма общения не запрещена и не регламентирована.

Перевод на удаленную работу. Правовые аспекты

— Принципиальной разницы в данных понятиях нет. Если работодатель считает, что объем выполнения необходимой работы работник может осуществлять в рамках трудового договора без физического нахождения на рабочем месте, а работник готов ее выполнять удаленно и это не отразится на итоговом результате деятельности организации, то данный опыт имеет место к реализации. Конечно, для законного нахождения и выполнения работы вне предприятия или рабочего места должно быть оформлено соответственно с написанием условий в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Оплата больничного, если человек заболел, но работает дома

— Если работник заболел, то он обязан в рамках трудового права оформить больничный лист с указанием времени нахождения и местом пребывания, имею ввиду дневной стационар иное лечебное учреждение или дома по рекомендации врача. В данном случае обязанности по выполнению оплаты труда со всеми социальными гарантиями работодателем сохраняются в полном объеме в том числе и оплата больничного листа.

— Важно не нарушать сроки сдачи больничного листа, сегодня этот срок шесть месяцев с момента восстановления работоспособности. Если в указанный период работник выполняет работу на дому, то это его решение, дополнительно оно оплачиваться не будет.

Работодатель нуждается в защите. Схема защиты в период самоизоляции

— Изменения в настоящих условиях пандемии коснутся в том случае, если на предприятии работодателя будет выявлен один случай заболевания работника вирусом COVID-19. В таком случае деятельность организации будет полностью остановлена, а работники должны в обязательном порядке пройти тестирования на предмет наличия заболевания, после выйти на в режим двух недельного карантина. Такие меры были введены Правительством РФ и Роспотребнадзором.

— При данных обстоятельствах работодатель будет нести определённые убытки и издержки, но программа поддержки со стороны государства имеет гибкий характер и направлена именно на поддержку разного рода деятельности, необходимо ее применить согласно наличию оснований у предприятий.

— В остальных случаях, деятельность предприятий складывается из основных правовых норм, федерального и регионального значения. А для введения более эффективного развития и защиты прав коммерческих структур и организации важно верно составлять договорные отношения с партнерами, работниками, выстраивать своевременную работы надзорными и контролирующими органами, органами налоговой службы. При таком развитии и наличии слаженной команды, верной политики руководителя риск столкнутся с вопросами нарушения правовых отношений в адрес организации будет минимальный.

Материал подготовила Анастасия Ковалева

Exit mobile version