Психолог Оренбургского областного центра общественного здоровья Светлана Шамшурина и диетолог Областного центра профилактики Любовь Савельева развеяли несколько распространенных мифов о влиянии алкоголя на человека.
Развеяли семь мифов о спиртном
- Первый миф — «Я сам решаю: пить или не пить». В действительности, представления о том, что является нормой, формируются в семье. Если алкоголь регулярно присутствует на праздниках, ребенок воспринимает его как часть жизни, а не как потенциальную проблему. Таким образом, выбор о потреблении алкоголя чаще всего предопределен родительскими традициями и общественными нормами.
- Второй миф — «Алкоголь помогает снять стресс». На самом деле, алкоголь воспринимается организмом как токсин, вызывая головные боли и другие неприятные симптомы. Исследования показывают, что употребление спиртного вряд ли снижает уровень стресса, скорее наоборот — усугубляет его.
- Третий миф — «С алкоголем веселее». Радость можно испытать и без спиртного. Постоянное употребление алкоголя приводит к серьезным заболеваниям, включая цирроз печени. Алкоголь подавляет участки мозга, отвечающие за страх, что вызывает вопрос: почему веселье возможно только при отсутствии страха?
- Четвертый миф — «Алкоголь утоляет жажду». Спирт вызывает обезвоживание, а жажду утоляет только вода. Хотя пиво может временно создать ощущение утоления жажды, вскоре потребуется больше жидкости для вывода спирта из организма.
- Пятый миф — «Алкоголь помогает раскрепоститься». Под воздействием спиртного контроль над собственными действиями ослабевает, что может привести к неприятным последствиям.
- Шестой миф — «Я пью за компанию». Окружение действительно влияет на выбор, но решение «не пить» остается за каждым.
- Седьмой миф — «В меру алкоголь полезен». Умеренное употребление алкоголя не является безопасным для здоровья. Научные исследования подтверждают, что даже небольшие дозы могут негативно сказаться на организме, увеличивая риск заболеваний и ослабляя иммунную систему.
Единственное, в чем алкоголь действительно помогает — это дезинфекция рук и поверхностей. Все остальное — лишь повод выпить еще больше алкоголя, резюмировала психолог.
А что говорят другие специалисты?
Диетолог Областного центра профилактики Любовь Савельева подчеркивает: безопасного уровня употребления алкоголя не существует. Часто люди говорят о том, что один или два бокала вина в день могут быть полезными, например, для сердечно-сосудистой системы — это не так, подчеркнула медик.
— Современные исследования связывают даже минимальные дозы алкоголя с повышенным риском рака и ухудшением когнитивных функций. Последние мета-анализы указывают на связь между потреблением алкоголя и повышенной вероятностью самоубийств.
Савельева добавила, что есть данные, которые утверждают о взаимосвязи риска развития деменции и других нарушений когнитивной деятельности, связанных с длительным употреблением алкоголя; а также депрессии и других психических заболеваний. Научные работы подтверждают, что даже умеренное употребление алкоголя может влиять на когнитивные функции.
Таким образом, несмотря на устойчивые мифы о «безобидном» алкоголе, научные данные подтверждают его опасность для здоровья, заключили специалисты оренбургского минздрава.