Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» 24 декабря отмечает свой 24-й день рождения.
Подводя итоги, в фонде отметили, что уходящий високосный год был насыщен как радостными, так и печальными событиями. В список самых значимых для «Евразии» достижений вошли следующие:
Юрий Бондарев
Установлен плодотворный контакт с родными выдающегося советского и российского писателя, уроженца Орска Юрия Бондарева, в результате которого дочь и внук нашего земляка передали большую подборку личных вещей, документов, фотографий в Орский краеведческий музей и Объединенный государственный архив Оренбургской области. Это сенсационное событие, к которому «Евразия» шла более 5 лет, привело к тому, что теперь уже по инициативе Общественной палаты Оренбургской области в Орске, наконец, появится улица Юрия Бондарева. Требующееся в таких случаях письмо-согласие дочери писателя Елены Бондаревой поступило в адрес фонда «Евразия» на днях.
Константин Симонов
Родственная связь с Оренбургом еще одного легендарного писателя и поэта – Константина Симонова, по крупицам восстановленная его сыном режиссером, переводчиком и публицистом Алексеем Симоновым, была обнародована «Евразией» в виде книги «Софья Леонидовна. Оренбургский след». В нее вошла патриотическая повесть Константина Симонова о советском подполье в оккупированном немцами Смоленске и журналистское расследование сына о трагической судьбе прототипа героини книги в Оренбурге 30-х годов. Реализацией этого проекта фонд занимался с осени 2018 года.
Туристические навигаторы
Еще более долгой оказалась история с установкой туристических навигаторов, перечень объектов к которым и места размещения Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» подготовил сразу же после того, как в марте 2010 года открыл Оренбургский туристическо-информационный центр в пешеходной зоне на ул. Советской. Почти 15 лет городские и областные власти говорили о важности и нужности такой туристической навигации, но лишь этой осенью стрелки-указатели появились в рамках выигранного министерством экономического развития Оренбургской области Всероссийского конкурса на лучший туристский код города.
Турне по России
В сентябре фонд «Евразия» отметил 25-летие своего выставочного турне по России и странам ближнего зарубежья. За четверть века экспозиция, рассказывающая о герое-антифашисте Александре Шмореле – уроженце Оренбурга, русском православном святом и его товарищах, казненных нацистами в 1943 году в Мюнхене за создание и распространение антигитлеровских листовок «Белой розы», побывала более чем в полусотне столиц регионов, республик на пространстве бывшего СССР. Редкая выставка не только в России, но и за рубежом может похвастать четвертьвековой историей и таким успехом. За годы пути она приросла фильмами, книгами и теперь уже в составе проекта фонда «Евразия» «Девятаев, Джалиль, Матросов, Шморель: всех ли помним, всех ли знаем?» при поддержке Фонда президентских грантов продолжится в Год защитника Отечества в Кирове, Луганске, Дербенте и Владимире.
Документальное кино
Несомненно важным, с точки зрения фонда «Евразия», стало создание двух документальных фильмов, посвященных легендарному сценаристу, нашему земляку Алексею Саморядову. Премьера фильмов самарского режиссера Андрея Филимонова «Саморядовские поля» и московского режиссера Алексея Егорычева «Наследие Алексея Саморядова» прошла в Оренбурге к 30-летию с даты гибели сценариста, а второй фильм был показан фондом «Евразия» и во ВГИКе.
И хотя в уходящем году «Наследие Алексея Саморядова» не только не появилось в эфире федеральных телеканалов, но даже не удостоилось демонстрации на международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и Авангард», где вручается губернаторский приз имени Алексея Саморядова, эта документальная лента – несомненный вклад в сохранение памяти о выдающихся личностях Оренбуржья.
Потеря года
Среди печальных событий 2024 года самым неожиданным, пронзительным, страшным для фонда «Евразия» стал уход из жизни Владимира Ивановича Беребина. Он проработал в фонде и Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева чуть более года, но кажется, что был с нами всегда. На протяжении ряда лет он был постоянным верным спутником, соратником, помощником во многих наших начинаниях, и даже сраженный инсультом не терял оптимизма, шутил, строил планы на будущее. Для фонда, издательства, туристическо-информационного центра и музея «Галерея выдающихся оренбуржцев», в штате которых всего пять человек, такая потеря стала серьезным ударом.
Дуб остался без кота
Печальным, но ожидаемым стало для «Евразии» невыполнение главой города Сергеем Салминым обещания «посадить Ученого кота под дуб». Незаконно демонтированный в ноябре 2023 года полюбившийся как оренбуржцам, так и гостям города бронзовый арт-объект под так называемым «пушкинским дубом» напротив драмтеатра, несмотря на возмущение общественности города, официальные письма-протесты союза архитекторов и других организаций, недоумение как минимум двух вице-губернаторов и одного областного министра, пролежал весь юбилейный пушкинский год на ответственном хранении в музее истории Оренбурга, но ни вернулся на свое законное место, ни приткнулся под один из дубов, единолично определенных главой города.
Противостояние и «туристский код Оренбурга»
Даже не печально, а как-то неловко для «Евразии» было наблюдать за противостоянием областного минарха областному же минэку в вопросе реализации «туристского кода Оренбурга». «Мы это вам не согласуем», «этого не будет», «это не разрешим», звучащие из уст тогда еще даже не бывшей министром Стручковой чуть ли ни на каждую инициативу совместной комиссии минэка и горадминистрации, могли бы быть безразличны фонду «Евразия», не окажись проект «Оренбургский меридиан» в центре межведомственных разборок.
Предложенная фондом еще в 2012 году идея протянуть поперек улицы Советской напротив башни с часами, рядом с туристическо-информационным центром, линию в мостовой (из бронзы или какого-то другого материала), символизирующую 51° северной широты, на котором помимо Оренбурга лежат такие города как Экибастуз, Кызыл, Улан-Удэ, Воронеж, Курск, Падерборн, Роттердам, Лондон, Оксфорд – сделать необычную туристическо-познавательную «фишку» в центре города – идея, на «ура» принимавшаяся до этого всеми главными архитекторами города, но не реализованная в связи с отсутствием средств, встретила этим летом яростный отпор областного минарха.
«Евразии» предлагалось превратить линию северной широты в круг, квадрат и даже… в куб. Даже вмешательство двух вице-губернаторов не убедило областной минарх в азах геометрии и географии, поэтому более 5 миллионов рублей, запланированных на создание бронзовой полосы, пересекающей пешеходную зону с нанесенными на нее городами, расстояниями до них и прочей информацией, вылились в квадратный «нулевой километр» у бюста И.И. Неплюеву, абсурдно названный «меридианом». И это явно не тот «удивительный арт-объект, который мы придумали с фондом „Евразия“», которым глава Оренбурга Сергей Салмин обещал удивить горожан, отчитываясь в этом году перед депутатами Оренбургского городского Совета.
Будапешт, Ташкент, Бухара
Но в целом минувший год оказался весьма успешным. В том числе в плане международных контактов. Оренбургская «Евразия» провела мероприятия в Российском доме науки и культуры в Будапеште, презентовав там книгу нашей землячки Валентины Ласлоцки «Сельские страдания на дипломатическом приеме, или Записки на полях протокола».
Там же, как, впрочем, и спустя пару месяцев в Ташкенте, с успехом был представлен книжно-телевизионно-музейный проект «Наши люди. Галерея выдающихся оренбуржцев». Двуязычное издание книги Эдуарда Эверсмана «Путешествие из Оренбурга в Бухару», поддержанное грантом министерства региональной и информационной политики Оренбургской области, привело нас и в саму Бухару, и в Орск, Новотроицк, Бузулук, Бугуруслан.
Новые издания
В рамках проекта тысяча библиотек Оренбуржья получила книгу «Дипломатический агент» Юлиана Семенова. Ну а биография легендарного журналиста и писателя «Юлиан Семенов: от Виткевича к Штирлицу», написанная Алексеем Репиным и вышедшая в Оренбургском книжном издательстве, прогремела на всю Россию – с пресс-конференцией в ТАСС, репортажами Первого канала и многочисленными презентациями.
Памятники, выставки, «Наши люди»
В этом году фонд «Евразия» немного поучаствовал в процессе создания памятника «Медицинским работникам Оренбуржья» (скульптура творческой мастерской оренбуржцев Сукмановых). По крайней мере, приятно, что предложение «Евразии» разместить памятник не на больничной территории, а в городском пространстве было поддержано всеми членами рабочей группы.
Исключительно благодаря братьям Сукмановым удалось вернуть на свое законное место мемориальную доску народному артисту Георгию Мартынюку на углу ул. Советской и «Правды». Демонтированный несколько лет назад в ходе реконструкции здания памятный знак восстанавливать никто даже не собирался.
Приятно, что бесплатный музей «Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди»», вошедший по версии сетевого издания «56orb.ru» в тройку лучших музеев города (на основании отзывов посетителей, оставляемых в интернет-пабликах), прирос в этом году новым декоративным элементом во дворе – иллюстрацией афоризма В.С. Черномырдина, вошедшей в туристическую цепочку арт-объектов проекта «Топограффити Оренбургской губернии».
В рамках «архивной недели» на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве мы не только рассказали о выдающихся оренбуржцах, но и послушали на стенде Оренбургской области Юрия Ряшенцева, Юрия Энтина, дочь Мусы Джалиля и внучку Алексея Фатьянова.
«Нон/фикшн»
На книжном фестивале «Красная площадь», на ярмарке интеллектуальной литературы «Нон/фикшн» в Москве и, разумеется, в Оренбурге, представили книги этого года, уже успевшие получить ряд престижных премий и высокую оценку читателей: «Время собирать кирпичи» Н.Н. Кутафиной, «Дом со львами. Личность и усадьба в истории Оренбурга…» Е.В. Бурлуцкой, К.Ю. Поповой, С.Г. Шлеюк, «Ребенок на рубеже столетий. Детская повседневность в Оренбурге…» Е.Н. Абдрахмановой, Е.В. Бурлуцкой, «85 шагов в будущее» В.И. Беребина.
Новые проекты
В 2024 году Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» завершил колоссальную работу по созданию первого большого иллюстрированного альбома работ скульптора Эрнста Неизвестного. Совместный с Художественным музеем Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге проект, реализованный при поддержке Минцифры России, будет представлен широкой общественности к 100-летию со дня рождения Э.И. Неизвестного весной 2025 года.
В последние дни уходящего года «Евразия» выиграла грант конкурса по приглашению Фонда наследия русского зарубежья на подготовку к изданию собрания сочинений выдающегося писателя дореволюционной России С.И. Гусева-Оренбургского. Этим и другими проектами «Евразия» займется уже в наступающем году – в год 25-летия фонда, 30-летия Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева и 15-летия Оренбургского туристическо-информационного центра.