Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Что это значит?

Банк России решением от 20 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Эксперты и аналитики назвали решение крайне неожиданным, поскольку ждали роста до 23%. Что изменится в экономика после сохранения ключевой ставки?

Напомним, совет директоров ЦБ РФ 25 октября повысил ключевую ставку до 21% годовых. Это рекордный показатель в новейшей истории России, такой высокой ключевой ставки в стране не было никогда. Повышение ставки повлекло за собой резкое ужесточение кредитной политики, в том числе менее доступными стали и ипотечные кредиты.

Почему ставка не поменялась?

В Центробанке отмечают, что на рынке произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагалось после октябрьского решения по 21%. Процентные ставки для конечных заемщиков выросли и сформировали предпосылки для снижения темпов инфляции.

Текущий рост цен в ЦБ назвали повышенным, а внутренний спрос высоким. Тем не менее, тренд на «охлаждение» ситуации стал явным, и нового повышения ключевой ставки не потребовалось, следует из материалов Центробанка.

Впрочем, гарантии «заморозки» ключевой ставки пока никто не дает. Эксперты ЦБ продолжат мониторить ситуацию на рынке:

— Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции, — говорится в сообщении.

По прогнозу ЦБ РФ, с учетом текущей денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0% в 2026 году. Более того, она будет находиться на этой цели в дальнейшем. Ключевая ставка останется на отметке в 21% до 14 февраля следующего года.

Что с ценами?

В октябре — ноябре текущий рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 11,1% в пересчете на год. Это на 0,2% ниже, чем в прошлом квартале. В ЦБ подчеркнули, что устойчивое инфляционное давление усилилось.

Показатель базовой инфляции в октябре — ноябре вырос, по данным Центробанка, в среднем до 10,9% после 7,6% в предыдущем квартале. Даже с поправкой на сезонность эта цифра отражает высокий внутренний спрос, который эксперты фиксировали в последние кварталы.

Недельные данные в декабре указывают на сохранение повышенного инфляционного давления, подчеркнули в аналитическом материале Банка России. Это, отметили в ЦБ, в том числе связано с ослаблением рубля. По оценке на 16 декабря, годовая инфляция увеличилась до 9,5%, заключили в Центробанке.

Инфляционные ожидания продолжают расти. Они усиливают инерцию устойчивой инфляции. В декабре увеличились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий, говорится в отчете ЦБ.

В материалах Центробанка говорится, что рост цен будет оставаться повышенным в силу инерции. При этом в ближайшее время инфляционное давление начнет снижаться.

В ЦБ подчеркнули, что ситуация на рынке труда остается жесткой, а безработица вновь обновила исторический минимум. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда. Однако в ряде отраслей дефицит спроса на рабочую силу снизился.

Что говорят эксперты?

Профессиональные аналитики повысили ожидания по инфляции на 2025–2026 годы. Опрошенные РБК эксперты отмечают, что всплеск инфляции скорее имеет временную природу, а по мере замедления и ужесточения денежно-кредитных условий можно ожидать замедления экономики и роста цен уже в следующем году.

— И Банк России, видимо, решил, закладывать именно это свои ожидания, — заявил управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин, добавив, что эксперты «увлеклись и завысили ожидания».

Рынок закладывал в котировки ставку в 23%, считает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.

— Видимо, происходит заметное сворачивание кредитования. Мы видим это пока только из предварительных данных и каких-то собственных выкладок по финансовому сектору, — заключила она.

В сентябрьском выпуске подкаста «Диванный урбанист» вместе с аналитиками рынка недвижимости обсудили, как очередное повышение ключевой ставки ЦБ и отмена льготной ипотеки повлияли на рынок недвижимости в Оренбурге. Поговорили о том, что делать с недвижимостью в условиях нестабильности, каковы цены сегодня в степной столице и стоит ли инвестироовать в недвижимость. Также оценили, как изменился спрос и цены на жилые объекты, расположенные в пойме Урала, дали прогноз на ситуацию и ближайшие перспективы.

Exit mobile version