Новейшая спортивная история Сакмарского района Оренбургской области берет свое начало со спортивной школы имени Василия Чердинцева. Учреждение гордо носит имя дважды Героя Социалистического Труда Василия Макаровича Чердинцева. В его стенах открыт первый музей посвященный трудовым подвигам и жизни известного на всю страну комбайнера. О подвигах спортивных тренеры и воспитанники также рассказывают с гордостью. Сегодня здесь 645 юных спортсменов и шесть филиалов по всему району. Проект редакции «Оренбург Медиа» проехал 50 километров от степной столицы, чтобы рассказать, как здесь развивается спортивная инфраструктура.
«Спорт на районе» — история о том, как и в каких условиях сегодня тренируются спортсмены – любители и профессионалы, начинающие и опытные, юные и взрослые, а еще о том, как развиваются физкультура и спорт за пределами степной столицы. Редакция специально не едет в крупные города региона. В объективе журналистов ребята, которые мечтают о спортивных достижениях и грезят кубками и медалями за пределами Оренбурга, а еще точно знают, что спорт – это жизнь.
Из крупных спортивных объектов на территории районного центра спорткомплекс «Сакмарский», поле для мини-футбола и площадка ГТО, открытая в рамках нацпроекта «Демография» регионального и федерального проекта «Спорт – норма — жизни».
— Вольная борьба, легкая атлетика, настольный теннис, лыжи и волейбол – те виды спорта, которые сегодня аккумулируются в районе. Наиболее развита, конечно, вольная борьба. У нас в районе работают четыре тренера отдельно по территориям, часто бывают соревнования по области, почти всегда ребята возвращаются с наградами. Наши тренеры – наша гордость. Они почти все универсалы. Не только тренируют ребят, но и сами занимаются, участвуют в зональных соревнованиях «Золотой колос», «Оренбургская снежинка». К примеру, преподаватель по настольному теннису Ирина Корикова – чемпион по армрестлингу! — рассказал директор спортивной школы им. В.М. Чердинцева Сакмарского района Максим Коновалов.
Ударим теннисом по гаджетам
Секция настольного тенниса открыта в спортшколе всего пять лет, но за это время сюда пришли десятки детей, которых удалось увлечь этим видом спорта. Преподаватель — та самая чемпионка по армрестлингу Ирина Корикова — признается, что сегодня спортивным тренерам нужно серьезно постараться чтобы отвлечь детей от гаджетов.
— У меня сегодня занимаются 40 детей. И вы знаете проблему современности – это телефоны и планшеты. Но я, как могу, стараюсь увлечь детей теннисом. В первую очередь, мы сами показываем пример достижений. Все заложено внутри ребенка, нужно только помочь! Я сама с ними часто встаю за столы и играю, они, глядя на пример, тоже начинают тянуться, достигать своих целей. Ну и, конечно, соревнования помогают, — отмечает тренер-преподаватель по настольному теннису Ирина Корикова.
Тренер рассказала, что сама занимается настольным теннисом со школьной скамьи, внимательно следит за успехами областных спортсменов, вне тренерской работы болеет за «Факел-Газпрома». По первому образованию Ирина – врач, но ей настолько нравилось заниматься с детьми, что она твердо решила стать тренером, таким образом получила второе образование и сегодня здесь в Сакмаре растит будущих чемпионов.
Базовый вид спорта
В зале вольной борьбы сегодня почти весь состав группы. Со дня открытия спортивного комплекса в 2016 году детей в этом отделении только прибавилось. Сегодня это шестьдесят воспитанников. Внимательно следим за спортсмена на ковре. Оттачивают броски и технику. Замечаем среди воспитанников девочку. Элина Ишимова признается, что пришла заниматься борьбой вслед за братом в шесть лет. Осталась, потому что нравится бороться и выигрывать.
Тренер Дмитрий Кориков занимается вольной борьбой почти 16 лет. Среди воспитанников есть и кандидаты в мастера спорта, и призеры ПФО.
— В последнее время особенно много детей приходят заниматься. И вот, к примеру эта группа, второго и третьего годов обучения, хорошие дают результаты, активно занимаются. К каждому ребенку нужно найти свой подход, здесь нет исключений из правил. Главное – любить детей. Я спортом занимался всю жизнь и сейчас мне нравится тренировать. Не считаю это работой, это удовольствие, — говорит Дмитрий Кориков.
Цель – выиграть область!
Волейбольный зал спортшколы никогда не пустует. Три группы занимаются по графику. Самые младшие — третий и четвертый класс средней школы. Тренер Сергей Карпенко работает здесь второй год, сам же вид спорта развивают с 2016 года.
— Волейбол в первую очередь командная игра, здесь развивается скорость, координация, выносливость. Здесь на поле нужно быть сплоченной командой и, конечно, игроки дружат друг с другом, вне секции общаются, — рассказал тренер-преподаватель по волейболу Сергей Карпенко.
За последние два года команда девочек спортшколы хорошо показала себя на областных соревнованиях, появились заслуги и на межрайонных турнирах, но главная цель пока впереди.
— Цель мы ставим выиграть областной кубок. Хотим выиграть область! – добавляет тренер.
Легкая атлетика и ГТО
В 2021 году в Сакмаре прямо перед спортивным комплексом установили площадку ГТО. Профессиональная платформа для тренировок реализована в рамках нацпроекта «Демография» и регионального и федерального проекта «Спорт – норма жизни». Ежегодно нормативы здесь сдают около 200 человек, в основной массе это ученики 7-11 классов. Золотые и серебряные знаки отличия – хорошая поддержка и дополнительный бал при поступлении в разные вузы.
Секция легкой атлетики спортшколы насчитывает 43 воспитанника. В теплое время года дети занимаются на площадке рядом со спорткомплексом. Тренер признается, что легкая атлетика сейчас не очень популярный вид спорта. Дети больше предпочитают командные виды спорта – футбол, к примеру.
— Конечно, очень тяжело заинтересовать маленьких детей заниматься легкой атлетикой. Но мы стараемся, и они приходят, им нравится, тренируются. Есть, конечно, и стратегия тренера. У меня больше идет с самого начала подготовка для многоборья. И уже к 13-14 годам дети сами определяются, каким видом легкой атлетики будут заниматься дальше – спринт 60 метров, 100 метров, у кого-то хорошо получается метание снаряда или толкание ядра, кто-то прыжки в длину освоил с разбега. Поэтому где-то к этому возрасту уже начинается специальная подготовка, — рассказывает тренер-преподаватель по легкой атлетике Румиль Якшимбетов.
Спортшкола дала району много именитых воспитанников, чемпионов области, призеров первенства области.
— Самый, наверное, титулованный наш воспитанник — это Дмитрий Будяков. Он является многократным чемпионом области по прыжкам в длину с разбега, победителем призером «Шиповки юных» областных соревнований, является участником всероссийских соревнований в Артеке по многоборью ГТО, — рассказал тренер.
Чего не хватает Сакмарскому району сегодня, так это стадиона. Об этом говорит и председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Сакмарского района Александр Куракин. Спортсмены-легкоатлеты смотрят на примеры многих территорий и мечтают пробежаться по новеньким дорожкам.
— Вы уже видели наши условия. Мы очень завидуем районам, где есть такой объект, как стадион, — это Александровка, для примера. Или прекрасный стадион в Октябрьском районе будет сдаваться, в Оренбурге недавно на ул. Сергея Лазо сделали хорошую площадку. И нам тоже очень нужен стадион. Тогда и ребятам стало бы удобнее тренироваться и, возможно, результаты были бы еще лучше! Стадион – это наши самые большие мечты и планы! — резюмировал Александр Куракин.
Проект подготовлен при поддержке Министерства физической культуры и спорта Оренбургской области