Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Александр Стахнюк рассказал, как защититься от мошенников в «Черную пятницу»

Традиционно в конце года магазины проводят распродажи — новогодние скидки и «Черная пятница».  Для кибермошенников это время — хороший повод развести людей на деньги с помощью многочисленных уловок. Управляющий оренбургским отделением ЦБ РФ Александр Стахнюк рассказал, как вычислить аферистов и не потерять сбережения при покупках в интернете.

Массовые распродажи — самое «рыбное» время

Риск лишиться средств при онлайн-заказах растёт с каждым годом. Столкнуться с мошенниками можно на сайтах и в приложениях маркетплейсов, при использовании электронных кошельков и мобильных банков. Злоумышленники выуживают у своих жертв пароли, реквизиты карт и счетов, чтобы украсть у них деньги.

— Кибермошенники играют на психологии людей, используя самые разные уловки и легенды, к примеру, присылают СМС, электронное письмо или сообщение в чате с просьбой «подтвердить аккаунт». Оно содержит ссылку на так называемый фишинговый сайт – сайт-двойник банка, госоргана или какой-либо организации. Если человек поверит неизвестному и введёт свои персональные данные, то его средства уйдут на счета мошенников, — рассказал Александр Стахнюк.

Глава ведомства подчеркнул, что сезон распродаж особенно опасен. Злоумышленники создают фейковые интернет-порталы, похожие на сайты реально существующих магазинов брендов, торговых сетей и маркетплейсов. Поддельные сайты завлекают покупателей огромными скидками, бонусами и кешбеком. Чаще всего аферисты выдают себя за продавцов электроники, бытовой техники, одежды и обуви. Свои заманчивые предложения они активно рекламируют в соцсетях и мобильных приложениях, распространяют по электронной почте и в мессенджерах.

Как защититься от фишинга?

Самые простые правила кибербезопасности – никому не сообщать свои паспортные и финансовые данные: номер карты, срок действия, трехзначный код с обратной стороны и СМС-коды. Ни в коем случае нельзя вводить их на подозрительных сайтах. Нужно игнорировать неизвестные письма и сообщения, даже их отправитель обещает огромную выгоду.

— Перепроверяйте информацию на официальных порталах магазинов или торговых сетей, действительно ли они предлагают огромные скидки. Интернет-адреса стоит вводить вручную, а еще лучше – сохранять их в закладках браузера. Совершайте покупки только тех на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адреса таких ресурсов начинаются с https://. В адресной строке есть значок в виде закрытого замка. Заведите отдельную карту для покупок в интернете и вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, установите лимит по количеству операций в сутки. Это позволит сохранить ваши деньги, — отметил Александр Стахнюк.

Если всё же попался на удочку

В случае, когда неизвестные списали средства без ведома своей жертвы, необходимо обратиться в банк и заблокировать карту. Причём сделать это нужно сразу после того, как пришло уведомление о незаконных операциях. Сотрудник банка должен сделать выписку по счету, а клиент — написать заявление о несогласии с транзакцией, которую не совершал. Также нужно обратиться в полицию.

— Если вы отправили деньги злоумышленникам самостоятельно под воздействием их уловок, то банк может вернуть средства только в том случае, если информация об их получателе содержится в специальной базе данных ЦБ о мошеннических операциях. По закону банк должен приостановить сомнительный перевод на двое суток, чтобы дать человеку возможность одуматься. Но если финансовое учреждение допустило перевод на мошеннический счет, оно обязано вернуть клиенту деньги в течение месяца, — заключил управляющий отделением ЦБ РФ по Оренбургской области.

Exit mobile version