Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

ООО «Природа»: Человеческий фактор – причина роста свалок

В областном центре и Оренбургском районе продолжает оставаться острым вопрос ликвидации стихийных свалок, захламивших территорию рядом с площадками для накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и места, не отведённые для сбора мусора. К последним относятся площадки, определённые муниципалитетами для сбора подтопленного имущества на время работ по ликвидации последствий паводка.

 Таких мест было организовано порядка 60. После завершения вывоза мебели и иного испорченного водой имущества площадки были закрыты. Это произошло ещё в июле. Однако, несмотря на предупреждающие щиты о запрете складирования, недобросовестные жители продолжали заваливать территории крупногабаритными и коммунальными отходами. В сентябре по инициативе учредителя ООО «Природа» спецтехникой регоператора бесплатно и во избежание ухудшения санитарно-экологической обстановки было вывезено более 5000 кубометров крупногабаритного мусора с площадок для временного накопления подтопленного имущества в Дубках, Овчинном городке и Протопоповской роще.

Тем не менее сегодня ситуация с навалами крупногабаритных отходов (КГО) остается такой же критической. Как не вспомнить великого Аристотеля с его выражением: «Привычка – вторая натура». Похоже, что привыкли жители сваливать различный мусор вне организованных площадок для сбора крупногабаритных отходов и на временные места для сбора подтопленного имущества. Хотя такие площадки уж точно не организованы для накопления ТКО. Паводковая ситуация в этом году действительно усугубила ситуацию. Однако разговор идёт не о подтопленном имуществе.

После ухода воды оренбуржцы принялись за ремонт и восстановление своих жилищ. И теперь строительным и растительным мусором захламляю и временные, и постоянные места для накопления мусора. Такая ситуация, в частности, наблюдается на территориях и не пострадавших от паводка. Например, в посёлке им. Куйбышева, ЖК «Золотой квартал» в посёлке Нежинка, в селе Южный Урал.

Разобранные стены, перегородки, фрагменты полов и перекрытий зачастую сваливаются радом с площадкой ТКО. Строительным мусором забиваются сами контейнеры. Да так, что спецтехника не может опрокинуть перегруженные баки. Между тем не весь строительный мусор относится к коммунальному и входит в тариф ТКО.

Так, мусор, остающийся при текущем ремонте жилых помещений (оконные рамы, рулоны старых обоев, дверные коробки) входит в перечень ТКО. Он должен быть аккуратно вынесен на площадку для сбора крупногабаритов. А вот отходы от капитального ремонта и перестройки жилых помещений к этому перечню не относятся. Обломки железобетонных конструкций и кирпичных стен нельзя размещать на площадках КГО. Данные отходы подлежат транспортировке на полигон либо самостоятельно, либо с помощью специализированной компании. Региональный оператор также оказывает услугу населению по вывозу отходов от ремонта. После заключения специального договора с собственником рядом с домом устанавливается бункер типа «лодочка». Потребитель, производя ремонт или перестройку жилого помещения, в течение 3 суток складирует отходы в бункер. Затем спецтехникой ООО «Природа» данные отходы вывозятся в соответствии с законодательством на полигон. А не на общую контейнерную площадку или в ближайшую лесополосу, как делают недобросовестные «серые» возчики. При этом «добросовестно» получая за вывоз деньги с населения.

Что касается растительных отходов, то во дворах многоквартирных домов просто недопустимо складировать обрезанные ветки и смёт листьев ни в мусорные баки, ни рядом. Такой вид отходов не относится к коммунальным и не входит в тариф. Растительные отходы (спил деревьев) должны вывозится организацией, производившей опиловку. Если же свалка растительного мусора уже образовалась, обязанность по ее ликвидации возлагается на собственника земельного участка – администрацию муниципального образования.

Между тем ситуация с отходами, образующимися у жителей частного сектора, иная. Обрезанные культурные насаждения с приусадебных участков необходимо распилить, связать либо сложить в мешки и аккуратно складировать на месте, отведенном для КГО. Вместо организованной площадки для крупногабаритов в некоторых населённых пунктах выставлены баки объёмом 8 и 16 кубометров. Только в таком виде растительный мусор вывозится спецтехникой регионального оператора.

Однако человеческий фактор — не единственная причина захламления территории. Зачастую площадки для крупногабаритных отходов попросту не организованы местными администрациями. Несмотря на многочисленные обращения регоператора в органы местного самоуправления, на большинстве площадок Оренбурга и Оренбургского района нет должного твёрдого покрытия для контейнеров и подъездных путей. Не обустроены ограждение и навесы. Не сделаны пандусы для евроконтейнеров. Как итог: отломанные колёса, кирпичи в пластиковых баках, захламление и так далее.

При всём этом необходимо помнить, что за свалку отходов в ненадлежащем месте нарушителей ждёт ответственность по ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». А именно: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Exit mobile version