Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Орскому музею передадут вещи писателя Юрия Бондарева

В год 100-летия со дня рождения выдающегося советского, российского писателя Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия» впервые удалось получить экспонаты для Орского краеведческого музея.

Передача личных вещей, документов, фотографий легендарного писателя Юрия Бондарева состоится во вторник 29 октября в 12.00 в Галерее выдающихся оренбуржцев «Наши люди».

На просьбу фонда «Евразия» при непосредственном активном участии писателя Дмитрия Лиханова откликнулись дочь Елена Юрьевна Бондарева и внук Андрей Борисович Бондарев.

Приятный сюрприз ожидает и Объединенный государственный архив Оренбургской области, который получит не только рукопись рассказа Юрия Бондарева «Первая любовь» с авторской правкой, но и материалы по созданию Алексеем Симоновым книги «Софья Леонидовна. Оренбургский след».

Церемония передачи экспонатов пройдет с участием руководства музеев Оренбуржья, госархива Оренбургской области, Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской и представителей СМИ.

Бондарев родился в 1924 году в Орске. В 7 лет переехал с родителями в Москву. После начала Великой Отетчественной войны. летом 1941 года комсомолец Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. В 1942 года, после окончания средней школы, он был направлен на учёбу Бердичевское пехотное училище, эвакуированное в Актюбинск.

В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. В боях под Котельниковским он был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После госпиталя Юрий Бондарев участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, освобождал Украину и Польшу.

В октябре 1944 года был направлен в Чкаловское артиллерийское училище, после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта. За мужество и героизм Юрий Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и двумя медалями «За отвагу».

Бондарев — автор знаменитых произведений — «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег» и «Тишина». Юрий Бондарев — член Союза писателей СССР, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, фронтовик — ветеран Великой Отечественной войны. Известен общественной деятельностью.

В 1988 году с трибуны Всесоюзной партийной конференции писатель раскритиковал перестройку, объявленную Михаилом Горбачевым. Бондарев осуждал очернение в прессе и на телевидении советского прошлого и советской действительности.

В 1994-м Бондарев отказался принять от тогдашнего президента Бориса Ельцина орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия, мотивировав свое решение тем, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Яркий представитель «лейтенантской прозы», автор романов «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Берег» и др., большинство из которых было экранизировано.

Лауреат Ленинской, двух Государственный премий Союза ССР, Герой Социалистического Труда, занимал различные должности в правлении Союза писателей СССР и РСФСР. Почетный гражданин Волгограда. Скончался в Москве 29 марта 2020 году в возрасте 96 лет.

Exit mobile version