Маленькое чудо, заставившее человека поверить в свой талант. Историю Новосергиевского отделения Всероссийского общества инвалидов редакция «Оренбург Медиа» отметила» в конкурсе «Добрая история Оренбуржья», организованного благотворительным фондом «Центр развития НКО и поддержки гражданских инициатив». Сам конкурс стал отличной возможностью для некоммерческого сектора показать, насколько важна их деятельность и вдохновить других на добрые дела. Были присланы десятки «добрых историй» из разных уголков региона. Это вдохновляющие примеры о том, как неравнодушие и поддержка могут изменить жизнь людей и животных.
«Оренбург Медиа» публикует истории участников и победителей. В наших социальных сетях их можно найти по хэштегу #добраяистория. Они совершенно точно заслуживают вашего внимания и поддержки.
Когда начинаешь задумываться над жизненными ситуациями, требующими простого человеческого внимания, невольно возникает вопрос: «А в каких единицах это внимание можно измерить? Как оценить значимость сиюминутного события?» Особенно, если эти события связаны с людьми, для которых каждый день – как подарок. И речь здесь не только об одиноких стариках, о больных и инвалидах – большинство пенсионеров в какой-то мере «получатели социальных услуг». И, тем не менее, практически все они – волонтёры. Люди, несущие веру в доброе, надежду на будущее и любовь к окружающим.
Крошечный фрагмент из жизни нашего местного ВОИ. Получив очередное «Положение о конкурсе» (а мы всегда стараемся участвовать в творческих конкурсах, это замечательно повышает самооценку), нашли чтецов, мастеров ДПИ и вспомнили, что есть у нас на каком-то железнодорожном разъезде молодая женщина инвалид, которая рисует картины масляными красками. Нашли номер телефона, попросили прислать фотографии трёх картин.
Снимки с мобильника особым качеством не отличались, но после небольшой обработки вид приобрели вполне пристойный. И комиссия V Всероссийского фестиваля-конкурса оценила картины Маргариты Фильчаковой Дипломом Лауреата I степени. Награду мы решили отвезти и вручить лично в талантливые руки.
Домик художницы не смог определить никакой навигатор, он едва отыскался в зарослях на краю деревни. Ввиду весьма плачевного состояния внутренней части жилища картины вынесли на улицу. Неистовое стремление к счастью просматривалось в каждом пейзаже: небо, вода, лес, луга и горы… Сердце щемило от этой неизбывной жажды простора. А рабочая рука оказалась одна, но кисть она держала уверенно! В общем, через полгода экспозиция из картин Маргариты уже украшала Областной фестиваль художественного творчества «Вместе мы сможем больше». Рита, панически стесняясь оператора с камерой, давала интервью Оренбургскому телеканалу Россия, а мы гордились своей причастностью к этому празднику. Ведь если бы не желание нашего ВОИ «засветиться» на очередном конкурсе, пейзажи, пронизанные солнцем и счастьем, так и висели бы в тёмных углах домика на разъезде, а Маргарита Фильчакова не стала бы членом союза художников России и не была бы включена в Единый реестр профессиональных художников «Российской империи, СССР, Российской Федерации и ближнего зарубежья XVIII – XXI века». Маленькое чудо, заставившее человека поверить в свой талант.
Ещё один яркий кусочек пёстрой картины нашей организации – вокальная группа «Рябинушка». Возраст солисток от 60 до 80. Строгие чёрные платья с радужными шарфиками; для летних праздников – ситцевые сарафаны из костюмерной СДК «Молодёжный». Всенепременные участники местной самодеятельности, выезжающие иногда в Дом инвалидов в соседнем селе. Репертуар тоже сдержанный, под живую музыку баяна.
В канун двадцатилетия группы инициативные волонтёры ВОИ озаботились подарком – хотелось чего-то необыкновенного, запоминающегося, в общем, шикарного! А что может быть лучше нового «платьюшка»? Написали грантовый проект в «Родные города», защитили его и на выигранные деньги заказали сценические костюмы ослепительного бирюзового цвета с золотым шитьём. За последние три месяца «Рябинушка» поучаствовала в восьми выездных и пяти местных концертах СДК «Молодёжный», а также порадовала встречу земляков села Второе Красное. Села, от которого остался только Памятный камень у дороги, но жители сюда приезжают ежегодно. Смена сценического образа удивительно преобразила не только внешний вид группы (помолодели, похорошели!), поменялся репертуар. Из далёкого прошлого были извлечены задорные и весёлые песни, да и лирические напевы зазвучали по-другому. Научились петь под минусовку, перестали бояться микрофонов. На репетиции бегут чуть ли не вприпрыжку – жизнь заиграла новыми чудесными красками, и в них так много неба и солнца.
И как не рассказать ещё одну удивительную историю из копилки последних событий. Группа «Здоровье», состоящая из 25 женщин возраста 60+, частично инвалидного статуса, всегда отличалась некоторой авантюрностью. То они в фестивале ГТО участвуют наравне с молодыми командами, то на покорение гор и ущелий едут в Башкирию. Это не считая их регулярной зарядки два раза в неделю и периодических прогулок разной направленности. Участие в конкурсе «Женщина – хозяйка на селе» в номинации «Самая здоровая и спортивная территория» стало их очередной «немыслимостью». Тем более, что предложение поступило за неделю до окончания подачи заявок. Затея была сомнительная, даже слегка безумная, тем не менее, они её осуществили. К имеющемуся изобилию фотографий и видеозаписей с зарядки досняли пару интервью, смонтировали требуемые видеоролик и фотоальбом, написали историю группы. В своей номинации они получили Диплом III степени, и это тоже было похоже на маленькое чудо.