В территориях региона смогут вводить режим экстраординарной ситуации из-за бесконтрольного распространения бездомных собак.
Такое право оставляет за регионами Конституционный суд. И депутаты областного парламента им воспользовались. На очередном заседании Законодательного Собрания принят соответствующий закон.
– Несколько дней назад в Оренбурге на ребенка опять напала стая собак. Ситуация в городе близка к критической – родители уже боятся отпускать детей на улицу. Поэтому мы как законодатели должны использовать любую возможность, чтобы защитить наших жителей. Хочу подчеркнуть, что экстраординарная ситуация при ее объявлении будет носить временный характер, – уточнил вице-спикер ЗС Александр Куниловский. – Критерии будет устанавливать Правительство области. Принимать решение о введении особого режима с конкретными сроками и в конкретном муниципальном образовании – уполномоченный орган исполнительной власти. Мы для себя четко определили позицию – жизнь и здоровье человека не может быть на одних весах с жизнью по сути дикого животного.
В региональном законе подробно прописан порядок действий при введении экстраординарной ситуации:
-все бродячие животные без владельцев, в том числе стерилизованные и с бирками, будут отлавливаться и доставляться в пункты временного содержания;
— карантинирование, стерилизация, вакцинация, маркирование – проводиться при передаче новому владельцу;
-возврат животных без владельцев на прежние места обитания не предусмотрен;
— по истечении установленного срока содержания в пункте временного содержания будет проводиться процедура их умерщвления.
Без объявления экстраординарной ситуации на территории всего региона продолжит реализовываться программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат).
-уже стерилизованные бездомные собаки с бирками и без признаков агрессии отлавливаться не будут;
— на прежние места обитания животные без владельцев будут возвращать после проведения необходимых процедур в пункте временного содержания;
— процедура умерщвления безнадзорных собак будет применяться при наличии тяжелого неизлечимого заболевания или травмы, несовместимой с жизнью, и для предотвращения риска распространения опасной для человека или других животных болезни. А также если установлен конкретный случай нападения на человека или другого животного либо проявление немотивированной агрессивности.