Незадолго до старта грандиозного культурного события в Оренбурге программные директора и жюри кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и Авангард» поделились эмоциями и ожиданиями перед предстоящей неделей авторского кино.
Сотни кинолент и муки выбора
Отобрать из огромного количества фильмов достойные киноленты – нелегкий труд. В этом году увеличилось количество программных директоров, потому что авторского кино становится больше, а отсмотреть и привезти на фестиваль хочется максимум. На фоне политических событий эта работа становится еще сложнее, признается программный директор Международного конкурса кинофестиваля, киновед Роман Дорофеев.
— По понятным причинам от некоторых картин приходилось отказываться – не каждый автор готов приехать, не всегда возможно привезти саму картину. Но в общей сложности мы отсмотрели порядка 500-1000 фильмов, — рассказал Роман Дорофеев.
Гости из Азии
В этом году впервые на фестивале представлено кино из Монголии. Как отметил Роман Дорофеев, одна из монгольских картин была не так давно представлена на Венецианском кинофестивале, кино из Монголии показывали и в Каннах. И вот, его привезли в Оренбург. К слову, один из председателей жюри как раз из этой страны.
Продюсер, сценарист и председатель жюри Международного конкурса, продюсер, Онондорж Дашдондог признался, что российское кино по-прежнему любят в Монголии, но уже редко смотрят его на языке оригинала.
— Хочу отметить организаторов кинофестиваля за очень точную и широкую формулировку – восток и запад, классика и авангард. Это расширяет географию и границы искусства, — добавил Онондорж Дашдондог.
«Мы все соскучились по нашему кино»
Эта фраза в разных интерпретациях звучала в устах почти каждого представителя оргкомитета кинофестиваля.
— Успех фильма должен оцениваться в миллионах зрителей, как было с картинами, снятыми в СССР, а не миллионах долларов, — заявил член жюри конкурса «Сплетенные параллели» Владимир Ястреба.
С ним согласился и председатель жюри Открытого российского конкурса «Сплетенные параллели», актер театра и кино, кинорежиссёр Фархад Махмудов. Как преподаватель ВГИКа в Узбекистане, он внимательно следит за веяниями и учит студентов любить по-настоящему хорошее кино.
— К сожалению, с тех пор, как распался Советский Союз, очень сильно упало понимание того, каким кино должно быть и как должно влиять на подрастающее поколение. Но, слава богу, ВГИКовская программа она очень мощная и я надеюсь, что мои студенты получили прививку правильного понимания и видения кинематографа.
Вы заметили, что многие кинотеатры пусты? Мы уже понимаем, что многие годы кинотеатры принадлежали не нам. Но теперь наконец-то может мы привнесем зрителю свое кино, наконец-то познакомим. Нам насаждали чужое кино, чужое видение. Это плохо. Теперь мы возвращаемся к корням. И хорошо, что они ушли, — уверен Фархад Махмудов.
Неделя кино
Сразу после открытия фестиваля жюри ждет череда просмотров, обсуждений и споров. Им предстоит познакомиться с десятками авторских кинолент полного и короткого метра. И принять часто непростое решение – кто получит золотого сарматского льва.
Но фестивальные будни не пугают экспертов. Они признаются, что предвкушают новое и интересное.
— Нам надо отсматривать по две картины в день, а там есть картины и по три часа. То есть нам по 5, по 6 часов предстоит смотреть кино. Мы окажемся в своей тарелке. Смотреть кино — это классно, это счастье, — улыбается член жюри Международного конкурса, режиссер, сценарист, продюсер и актер Андрей Богатырев.
Все для зрителя
Главными ценителями фестиваля его авторы считают все-таки рядовых зрителей. Именно для них программные директора тщательно отбирают картины.
— Мы так сформировали программу, чтобы было комфортно прийти на кино в том числе и всей семьей. Мы подготовили 125 картин, 80 показов, это будут три основных конкурса и конечно большое количество анимации. Чтобы вы могли всей семьей в кинотеатре под открытым небом на Беловке смотреть кино. Ведь наша главная задача — встретиться со зрителем, пообщаться и прожить эти семь дней вместе, — призналась президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая.
Эти встречи проходят каждый год вот уже 17-раз подряд. От его проведения не отказывались ни в пандемию, ни в год разрушительного паводка. И каждый раз идеи находили поддержку, организаторы – партнеров, а кинотеатры – своего зрителя.
— Это, наверное, самый ожидаемый культурный проект в Оренбуржье на сегодняшний день. Я всех приглашаю смотреть кино — фестивальное, авторское, вдумчивое, которое за 17 лет очень полюбил оренбургский зритель, — резюмировала министр культуры региона Евгения Шевченко.
фото: Оренбург Медиа