Уровень, структуру и специфику так называемой «бытовой» коррупции в Оренбургской области оценили эксперты аналитического агентства. Социологический опрос проводился в регионе осенью 2023 года по заказу Комитета по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области. Так, самыми честными в Оренбуржье назвали сотрудников школ, училищ и техникумов, а в топе нечестных оказались коммунальные службы, власти города и района, СМИ, а также политические партии.
Под термином «бытовая» коррупция в исследовании подразумевается коррупция, возникающая при взаимодействии оренбуржцев и представителей органов власти, в том числе при предоставлении государственных или муниципальных услуг.
Так, в большинстве своем нечестными (позиции в опросе — «абсолютно нечестные» и «довольно нечестные») жители региона считают ЖЭКи, ДЭЗы, домоуправления и другие коммунальные структуры (47,8%), средства массовой информации (42,0%), а также власти города, района, поселка, села (34,2%) и политические партии (31,7%).
В топе антикоррумпированных сфер — образовательная (55,3%), поликлиники и больницы (50,5%). Кроме того, в целом честными по мнению участников исследования также являются собесы, службы занятости и другие социальные учреждения (46,5%), службы безопасности дорожного движения (ГИБДД) и высшие учебные заведения (по 44,9%).
По итогам исследования, средний размер взятки в Оренбургской области составил 33910 рублей. Наибольшие значения данного показателя зафиксировано в Кувандыкском городском округе (112500 рублей).
Совокупная доля жителей Оренбургской области, считающих, что для противодействия коррупции власти «делают все возможное» или «делают многое» составила 22,8%. Мнение о том, что в указанном направлении власти «делают мало» или «ничего не делают», в общей сложности составила 53,0%. Затруднились с ответом на данный вопрос 24,2% опрошенных
Эксперты также спросили мнение респондентов, оказавшихся в коррупционной ситуации, о возможности решения их проблемы без неформального вознаграждения должностного лица. Так, по мнению 60,5% опрошенных, данную проблему можно решить без взятки. На невозможность решения данной проблемы иным способом указало около 36,8% жителей Оренбургской области.
Среди задач исследования также предусматривалось выяснение мотивов отказа от дачи взятки. Одной из таких причин является принципиальная жизненная позиция (18,1%). Еще одним мотивом выступает большой размер взятки («это слишком дорого») (16,9%). На то, что можно добиться решения своих проблем, без применения дополнительных стимулов, а также на неосведомленность о непосредственном процессе («не знаю, как это делается, неудобно») указало по 15,7% респондентов. О личной неприязни к даче взяток сообщило 14,5% респондентов.
Что интересно, большая часть опрошенных жителей Оренбургской области (40,3%) осуждает обе стороны коррупционной ситуации: и тех, кто дает взятки, и тех, кто их получает. 17,7% опрошенных жителей региона осуждают только людей, принимающих взятки. Участников, дающих взятки, осуждают 2,0% участников исследования. Не осуждают ни одну из сторон 28,8% населения Оренбургской области.
Если говорить о рисках «бытовой» коррупции, то самые большие значения данного показателя зафиксированы в Первомайском и Беляевском районах.
В итоге, лидирующие позиции по итогам исследования «бытовой» коррупции в рейтингах территорий области сразу по нескольким показателям в зависимости от уровня коррупции занимают Первомайский район и Оренбург.
Аналитический доклад по результатам социологического исследования об уровне коррупции опубликован на сайте правительства Оренбургской области. Его готовило аналитическое агентство «Имидж-Фактор». В опросе приняли участие жители Оренбургской области старше 18 лет, постоянно проживающие на территории региона не менее 2 лет. Методом формализованного персонального интервью опрошено 600 человек, отобранных на основе многоступенчатой, комбинированной выборки.
Главное фото: Сергей Юрьев / АиФ