Накануне Дня науки в оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» рассказали о новейших разработках и важности развития технологий. Здесь, например, уже приручили искусственный интеллект и с готовностью делятся опытом, знаниями и достижениями.
За последние несколько лет на базе филиала МНТК в Оренбурге создали целую систему научных исследований. Изыскания проводят сразу по нескольким направлениям – электронное зрение, биохимия, генетика и искусственный интеллект.
— Есть и клинические традиционные разработки, касающиеся, например, пересадки роговицы. Это тренд, он сегодня бурно развивается в России, и мы со своей стороны тоже разрабатываем оборудование и инструменты для этих операций, — рассказывает директор Оренбургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», доктор медицинских наук, профессор Александр Чупров.
Над научными изысканиями трудятся ведущие специалисты филиала, врачи экстра-класса. Одним из самых ярких проектов стала разработка искусственного интеллекта для анализа лазерной сканограммы глазного дна.
— Надо сказать, разработка превзошла наши ожидания. То есть он работает, самообучается. При этом практически не ошибается. Искусственный интеллект работает очень четко, — добавляет Александр Чупров.
Проект стартовал два с половиной года назад. К работе над ним привлекли команду из врачей-организаторов, врачей-офтальмологов и специалистов по искусственному интеллекту из ОГУ. Перед экспертами стояла важная задача.
— В Отечестве принята концепция развития искусственного интеллекта, которая утверждена первым лицом. В соответствии с этой концепцией искусственный интеллект должен не замещать человека, а проводить рутинные процессы, на которые человек тратит свое драгоценное время. Конечно, он не заменит врача никогда, но может сделать его работу эффективней, — поясняет один из авторов проекта «Retina», заместитель директора по организационно-методической работе, кандидат медицинских наук Александр Лосицкий.
На идею создания искусственного интеллекта именно для анализа данных томографа экспертов натолкнула любопытная статистика. В России проводят порядка 2 миллионов исследований в год при определенной патологии органа зрения, которые повторяются. Именно этот процесс решено было автоматизировать.
— К этому моменту была накоплена очень большая база данных – медицинских изображений, и понимание, как классифицировать и как работать с ними, чтобы описать их в структуру. Мы взяли на себя эту задачу и создали базу из 60 тысяч медицинских изображений – описанных и сегментированных. Это действительно самая большая база для работы, которая существует в данной отрасли, — рассказывает Александр Лосицкий.
Далее врачи и программисты обучили искусственный интеллект, который сегодня анализирует снимок глазного дна буквально за считанные секунды. На выходе программа выдает развернутый текстовый отчет, показывает поврежденные участки и описывает структуру изменений по 123 критериям. Более того, искусственный интеллект просчитывает дальнейшую маршрутизацию пациента – необходимость госпитализации, вмешательства, изменения тактики лечения. И все это в пять раз быстрее человека.
— Есть подобные проекты отечественные, есть аналоги в США, но мы от них отличаемся. Мы смотрим на задачу больше даже не с клинической точки зрения, а с организационной. Мы хотим изменить процесс, хотим сделать медицинскую помощь доступнее. Мы должны освободить врачей от рутины – описания, бумажной работы, и освободить время для первичной диагностики. Той самой, где нужна та «божья искра», которая есть у врача и ради которой он получал свое образование, — резюмирует эксперт.
В настоящее время продукт под названием «Retina» уже внедрен в медицинскую информационную систему оренбургского филиала МНТК и нескольких других медучреждений. Проект вступил в процесс регистрации искусственного интеллекта, как медицинского изделия. В перспективе рассматривается не только внедрение «Retina» в системы клиник, но и установка его на диагностическое оборудование. Чтобы томографы продавали уже со встроенной функцией описания. Это позволит обходиться без специалиста, который должен анализировать результаты диагностики.
— Этим проектом заинтересовалась наша головная организация, которая, уверен, поможет нам в процессе регистрации искусственного интеллекта, как медицинского продукта. Я считаю, что за подобными системами будущее, — добавляет директор оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».
Своими наработками в оренбургском филиале МНТК охотно делятся с коллегами из других клиник. Здесь так принято – взаимный обмен опытом между всеми 10 филиалами. Ценнейшие знания и практики отправляются из Оренбурга не только в другие регионы, но и за рубеж – в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Белоруссию.
— Я все время говорю коллегам и ученикам – медицину надо любить. Если ты ее любишь – это и есть главный стимул к тому, как сделать лучше. Тот врач, который не занимается наукой, он просто ремесленник. Поэтому считаю, что любой врач не просто должен лечить, но и делать выводы из своего опыта и стараться улучшить свои результаты для каждого пациента. Поэтому — занимайтесь наукой! – рекомендует профессор Александр Чупров.