Экспозиция «Премьер вне кабинета» посвященная частной жизни Виктора Степановича Черномырдина открылась в музее экс-премьера и основателя большого «Газпрома» в селе Черный Отрог Оренбургской области.
Эпиграфом к рассказу о доме и отношениях Виктора и Валентины Черномырдиных может служить фраза: «Жили счастливо и умерли в один год». «С Валей познакомились на ноябрьские праздники в 1960 г. у товарища… На Валю я сразу внимание обратил – она всем распоряжалась, все готовила, да и девушка была видная и, чувствовалось, с характером. Так получилось, за столом рядом сели… Поговорили, посмеялись, песни попели – пела она замечательно, душу трогало… А в конце декабря 1961 г., сыграли свадьбу». Супруги прожили вместе почти полвека, сохранили редкие по теплу и человечности отношения.
-Так же, как Виктор Степанович, Валентина Федоровна – «человек, сделавший себя сам», только в женском варианте – не карьерном, а домашнем, а еще – в личном и творческом. – Отметила директор музея Светлана Черномырдина. – В ее судьбе четко прослеживается три этапа: мастер легкого женского платья, жена рабочего; затем – типичная советская номенклатурная супруга: непубличная, домашняя, полностью посвятившая себя детям и мужу. Позже – вторая леди страны. Эта роль далась Валентине Федоровне очень нелегко: она сбросила больше 20 кг, выработала свой стиль, начала брать уроки хореографии и пения, в 60 лет получила водительские права… Творчески самореализовалась: записала несколько дисков в своем исполнении; устраивала домашние спектакли, для которых сама сочиняла наряды. Виктор Степанович очень этим гордился.
И это правда… «Я всегда волнуюсь, когда выступаю, хотя привык к этому, – признавался премьер в своих «Воспоминаниях». – А она выходила на публику так, будто для этого была рождена – с удовольствием, ничего не боясь». И еще он подчеркивал: «Без Вали я бы ничего не смог, ничего бы не добился, если бы была другая обстановка в семье, если бы не было такого надежного тыла». И добавлял: «Я всегда старался жить так, чтобы моим за меня не было стыдно».
-Обратите внимание на фотографию супругов: они сходят с трапа самолета, и Виктор Степанович трогательно опирается на руку жены. Так они и прожили все свои годы, опираясь друг на друга, – добавила Светлана Черномырдина. – А еще мы благодарны Валентине Федоровны за то, что она сохранила материальную летопись семьи: они с Виктором Степановичем восемь раз переезжали с места на место, и Валентина Федоровна каждый раз бережно упаковывала и перевозила все предметы. Именно ей музей обязан своими обширными коллекциями о Черномырдине и его эпохе.
Экспозиция рассказывает не только о том, как, начав с нуля (с покупки двух венских стульев), Черномырдины совместными усилиями построили свою жизнь, но и о дружеских отношениях премьера, о его личном времени, хобби и увлечениях… Поэтому, по замыслу кураторов, экспозиция расположена в нескольких зонах второго этажа. Часть предметов можно увидеть в музейном кафе, которое превратилось в «столовую» дома Черномырдиных. Здесь, например, выставлена коллекция подстаканников Виктора Степановича – об этой привычке премьера знала вся страна: даже на трибуну во время выступлений ему ставили не минералку, а чай в подстаканнике.
О жизненном пути, карьере Черномырдина рассказывает третий этаж музея. Экспозиция про частную жизнь находится этажом ниже – отметила куратор проекта Елена Лебедева (Лаборатория музейного проектирования). – Нами изначально закладывалась идея, что музей – это символический дом В.С. Черномырдина. Сейчас она получила зримое воплощение: посетители сначала попадают в гости к премьеру, и потом идут на прием в его кабинет.
Алексей Лебедев («Лаборатория музейного проектирования») добавил, что эта экспозиция была задумана в 2012 году, когда музей строился, но открылась только сейчас – в декабре 2023-го – это финальная точка первоначального проекта.
Куратор Виктория Кандыбина напомнила одну из фраз-афоризмов Черномырдина: «Семья – это особая часть России». Она показывает, насколько семья, поддержка близких и друзей важны для любого человека. Именно так называется большой проект, поддержанный Фондом президентских грантов, который начинается с открытием данной экспозиции.
фото: музей им. Черномырдина