Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

Александр Стахнюк рассказал о Системе быстрых платежей

28 января 2020 года прошел год с момента запуска Системы быстрых платежей. За это время подключились десятки банков, проведены сотни операций. Какие первые итоги работы СБП можно подвести? В чем ее отличие от обычных банковских переводов? Удобно ли пользоваться системой простым людям? Об этом рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

– Александр Васильевич, мы уже привыкли переводить деньги с карты на карту себе, родственникам, друзьям. В чем принципиальное отличие системы быстрых платежей?

– Ключевое отличие системы быстрых платежей (СБП) от действующих внутрибанковских систем в том, что здесь переводы выполняются со счета клиента, и неважно, привязана к нему карта или нет. Кроме того, система позволяет отправлять переводы независимо от того, в каком банке открыт счет клиента, по простому идентификатору – номеру мобильного телефона. То есть в СБП заложено гораздо больше возможностей. Для перевода с любого счета на счет в любом банке круглосуточно и в онлайн режиме достаточно знать лишь номер мобильного телефона человека, которому вы хотите отправить деньги.

– Что нужно сделать человеку, чтобы воспользоваться СБП?

– Доступ к системе возможен через мобильное приложение банка – участника СБП как со смартфона и планшета, так и с компьютера. Чтобы сделать такой перевод в мобильном приложении своего банка, необходимо выполнить несколько шагов. Первое – выбрать функцию перевода через СБП (выбрать логотип системы). Второе – указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. Ну и третье – после получения ответного сообщения, в котором будут указаны имя, отчество и первая буква фамилии получателя, внимательно проверить данные получателя и сумму и подтвердить отправку перевода. В течение нескольких секунд деньги будут переведены на счет получателя и в тот же момент станут ему доступны. Важно, чтобы оба банка – и отправителя, и получателя средств – были участниками Системы быстрых платежей.

– А сколько банков уже подключились к СБП? Как узнать, вошел ли конкретный банк в систему?

– Система стартовала с 11 банками. Сегодня к ней подключились уже 38 кредитных организаций, более 160 подали заявки на подключение и проходят необходимые процедуры, связанные с выстраиванием технологических процессов. В том числе в СБП вошел один наш региональный банк, два других проводят подготовительные работы. Актуальный список банков – участников СБП можно найти на сайте СБП: sbp.nspk.ru. Отмечу, что в соответствии с законодательством и требованиями Банка России все системно значимые банки должны были подключиться к СБП до 1 октября 2019 года, а банки с универсальной лицензией – до 1 октября 2020 года. Наша задача на этот год – подключение новых участников. Нам важно, чтобы система охватывала максимальное количество банков, чтобы как можно больше людей имели возможность пользоваться этим платежным сервисом.

– Александр Васильевич, каковы финансовые результаты работы системы? Насколько она оказалась востребованной?

– Система быстрых платежей уже заняла свою нишу на платежном рынке. Динамика операций в системе хорошая. За год в СБП в целом по стране было совершено уже более 8 миллиона операций на общую сумму почти 70 миллиардов рублей. Ежемесячный прирост составляет порядка 25% как по количеству, так и по объему платежей.

– Какие еще сервисы, кроме переводов по номеру телефона, заложены в СБП?

– Сегодня в СБП доступны, как я уже сказал, переводы между физическими лицами (так называемые С2С-переводы), а также активно внедряются платежи физических лиц за товары, работы и услуги (С2В-переводы). Так, оплатить покупки и услуги через СБП уже сейчас возможно в ряде магазинов и торгово-сервисных предприятий, в том числе в интернет-магазинах. В этом году Банк России активно работает над реализацией новых сервисов, в том числе возможностью осуществлять переводы в пользу государства – оплата налогов, штрафов и т.д. (так называемые C2G-переводы). Очень актуальными для населения являются платежи за жилищно-коммунальные услуги. В планах также – внедрить в систему возможность переводов от организаций физическим лицам, в том числе перечисление зарплаты.

– Если осуществить перевод человеку можно по номеру телефона, то как оплатить покупки в магазине?

– Если магазин или торговая точка принимает оплату через СБП, в этом случае на кассе при сканировании покупок сформируется QR-код. Этот код нужно отсканировать через мобильное приложение банка – участника СБП на своем телефоне, ввести или подтвердить сумму к оплате на экране. В тот же момент подтвержденная сумма за товары или услуги будет перечислена торговой точке. QR-код может быть статическим или динамическим. В статический (то есть постоянный) QR-код «зашиты» только реквизиты магазина, и покупателю необходимо самостоятельно ввести нужную сумму и подтвердить платеж. Динамический (то есть изменяющийся) QR-код формируется на экране компьютера или POS-терминала магазина индивидуально для каждой покупки. В нем сразу «зашиты» и реквизиты магазина, и сумма покупки. Таким образом, покупателю нужно только проверить сумму покупки и подтвердить платеж. При этом при покупках в онлайн-магазине не придется вводить длинные реквизиты для оплаты (как это делается при оплате картой). Достаточно будет отсканировать QR-код и подтвердить платеж. Магазин самостоятельно выбирает, какой именно код – статический или динамический – он использует.

– С 2020 года за переводы в СБП банки начали взимать тарифы…

– СБП создана для того, чтобы содействовать снижению тарифов на межбанковские переводы физических лиц, вне зависимости от того, где открыты счета отправителя и получателя средств. Банк России установил для банков максимально низкие тарифы в расчете на то, что они в свою очередь также установят низкие тарифы для своих клиентов. В 2019 году тариф был нулевой, с 2020 года он составляет от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода, что значительно ниже действующих в настоящее время тарифов для аналогичных сервисов. Мы в свою очередь будем следить за уровнем тарифов банков и в случае необходимости ограничивать размеры таких комиссий. Ведь суть системы быстрых платежей – предоставить равный доступ участников к сервису денежных переводов, а также возможность для людей осуществлять онлайн-платежи просто, безопасно и недорого, независимо от того, в каком банке у них открыты счета.

Система быстрых платежей требует хорошего технического оснащения. Это и мощные процессоры, и качественные печатные платы (https://a-contract.ru/ceny/), и многое другое. Синергия успешных технических кейсов позволяет сделать систему быстрой и качественной.

Exit mobile version