Программа международного фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» в этом году включает в себя серию тематических показов.
Один из них посвящён 125-летию со дня рождения одного из основателей кинематографа, великого российского и советского кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна.
На площадках кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» пройдёт ретроспектива его картин. Зрители смогут увидеть легендарную кинокартину «Броненосец Потемкин» в кинотеатре «Сокол», 26 августа. Там же 28 августа состоится показ фильма «Александр Невский».
«Броненосец Потемкин» задумывался как масштабная киноэпопея «1905 год». Одна из первых работ Сергея Эйзенштейна. На тот момент ему исполнилось 27 лет. Фильм, музыку к которому писал сам Дмитрий Шостакович. Одна из последних картин немого кинематографа. Картина, которая непрерывно дорабатывалась, перерабатывалась и продолжала жить творческой и яркой жизнью настоящего киношедевра.
Сценарий написала жена председателя ЦК партии по вопросам кино Кирилла Шутко — Нина Агаджанова. Работа над сценарием велась на верхнем этаже дачи в Немчиновке, при этом на первом этаже наездами жил Исаак Бабель и Казимир Малевич. В результате написанный сценарий получился очень объемным, с традиционной покадровой записью текста.
В картине применялось множество интересных технологических и декораторских решений. Для своего времени это было новое слово в кинематографе. Так, впервые для съемок движения были использованы специальные передвижные платформы на рельсах. Применялись первые спецэффекты. Например, ожившие каменные львы, которые не выдержали ужаса всего происходящего и сошли со своих постаментов.
Это эпическое полотно о революции 1905 года. По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в чёрно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг.
На 108 кадрах, в которых появляется флаг, он был вручную выкрашен в красный цвет. Это производило сильное впечатление. Фильм о восстании русских моряков триумфально прошёл во многих странах мира и неоднократно признавался одним из лучших кинофильмов «всех времён и народов». Эйзенштейну удалось найти интонацию универсального эпоса, который не нуждается в переводе.
Ключом к строю и к характерам «Александра Невского» служит музыка Прокофьева. Позже она была преобразована композитором в кантату. «Александр Невский» всегда был очень популярен у зрителя. Кроме зрительского признания последовало официальное одобрение фильма Эйзенштейна в виде Сталинской премии и ордена Ленина.
У картины была сложная судьба — ее положили на полку после всего полугода проката по политическим мотивам. Однако уже в 50-х «Александр Невский» был полностью реабилитирован и стал объектом вдохновения и изучения для многих советских режиссеров второй половины XX века, в том числе — Андрея Тарковского и Сергея Параджанова.
По материалам culture.ru
16+