Многие жители Оренбургской области планируют провести летние отпуска на морском побережье. «Краснодарские Известия» опубликовали мнения экспертов о состоянии экосистемы Черного моря после разрушения ГЭС.
Ситуацию пояснили ученые из ведущих приморских институтов Севастополя и Геленджика.
Подрыв Каховского водохранилища, как и любое экологическое бедствие, имеет негативные последствия. На правом берегу Днепра затоплено 35 населенных пунктов в Херсонской области. Уточняется, что подорвана лишь верхняя часть ГЭС.
— Пострадает в первую очередь качество самой воды. Так как разрушены могильники, смыты вредные вещества с полей, кладбищ. Однако это в меньшей степени коснется побережья Чёрного моря. Последствия экологического бедствия здесь будут незначительны,– цитирует издание доктор биологических наук, член Русского географического общества Борис Елецкий.
Морской гидрофизический институт РАН в Севастополе предоставил журналистам снимки пострадавшей акватории со спутника. На них загрязнения видно невооруженным глазом.
По словам члена-корреспондента РАН, доктора географических наук Петра Завьялова, любая экосистема имеет свойство самоочищаться. В толще воде осядут наносы, взвесь, мусор, даже возбудители инфекций. Их концентрация быстро придет в норму.
— К примеру, в нормальной ситуации Дунай приносит такие же объемы загрязнения за несколько дней или 1-2 недели,– отметил Завьялов.
Он уточнил, что от бедствия меньше всего пострадают российские территории.
Поскольку течение этой акватории идет по часовой стрелке, загрязненные массы воды движутся в западном направлении. В Одессы уже «»зацвела вода». По наблюдениям гидрофизических лабораторий часть воды направляется в сторону Болгарии и Румынии. До 2 июля основная масса загрязнений должна была осесть на дно.
По мнению заведующего лабораторией численного моделирования динамики физических и биогеохимических процессов в морских средах Артёма Мизюка, крымское и кавказское побережья Черного моря должно быть спокойным относительно чистоты вод на пляжах.
Также ученый сообщил, что не стоит опасаться вспышек новых вирусов в море. Пробы воды регулярно берутся в Севастопольском институте биологии южных морей. Ученые отметили, что вода после катастрофы серьезно не изменила своих показателей. Кроме того, санитарные службы проводят регулярный мониторинг воды.
Фото: «Оренбург Медиа»