Второе по распространенности в мире нейродегенеративное заболевание – болезнь Паркинсона – встречается всё чаще и диагностируется в более молодом возрасте.
Всего в стране свыше 200 тысяч больных и до 30 тысяч новых случаев в год. В Оренбургской области в регистре пациентов находится около 2500–3000 пациентов.
По оценкам глобального Фонда Паркинсона, количество пациентов с этим диагнозом в мире увеличится вдвое к 2040 году, с 6 до 12-15 миллионов случаев. В преддверии Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится каждый год 11 апреля, федеральные и региональные эксперты рассказали о том, как распознать заболевание и прожить с ним долгие годы.
Самый главный фактор риска развития болезни Паркинсона – это возраст. С каждым десятилетием жизни риск столкнуться с болезнью Паркинсона всё выше: в 55–64 года – болеет 1% людей этого возраста, в 65–74 года – около 2%, старше 75 лет – 3-4%. Однако у 5% людей эта болезнь диагностируется в возрасте 40 лет или моложе, у 10% — в 50 лет; и сейчас специалисты наблюдают случаи болезни Паркинсона и в 30-35 лет, и даже в подростковом возрасте.
-К факторам риска заболевания также относится генетика: примерно от 5 до 7% пациентов имеют четкую генетическую взаимосвязь, – рассказала руководитель Оренбургского областного центра экстрапирамидной патологии ГБУЗ «Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн», врач невролог, паркинсонолог Татьяна Александровна Кутникова, – Если болел только один родственник, то риск увеличивается в полтора-два раза, если несколько, то он становится гораздо выше. Но генетика имеет значение, когда заболевание начинается в более молодом возрасте. К другим важным факторам риска относится взаимодействие с пестицидами и гербицидами. Считается, что люди, которые работают или живут в сельской местности, часто контактируют с этими веществами, поэтому заболеваемость несколько выше у сельских жителей. Кроме того, влиять на развитие болезни Паркинсона могут черепно-мозговые травы, а также инфекционные заболевания.
Болезнь Паркинсона – это больше, чем двигательное заболевание; существует более 40 возможных симптомов, связанных с ухудшениями настроения, сна, общего самочувствия, работы кишечника и т.д. Эти симптомы могут проявляться задолго до постановки диагноза врачом неврологом или неврологом-паркинсонологом.
-Нарушения двигательной активности при болезни Паркинсона связаны с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин (главный гормон, отвечающий за движение), – рассказал заместитель директора по научной работе ФГБНУ НЦН, директор Института мозга ФГБНУ НЦН, академик РАН, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений Сергей Николаевич Иллариошкин, – Основные симптомы, которые позволяют поставить диагноз, связаны с двигательными нарушениями: брадикинезия (замедленность движений, обеднённость мимики, нарушения мелкой моторики), ригидность (скованность мышц) и тремор покоя (дрожание конечностей). За 10-20 лет до развития моторных симптомов болезнь проявляет себя нарушениями сна, проблемами желудочно-кишечного тракта, снижением обоняния, повышенной тревожностью. Эти немоторные проявления по мере развития болезни нарастают и негативно отражаются на качестве жизни.
Чем раньше начинается лечение болезни Паркинсона, которое воздействует на обмен дофамина и связанных с ним нейромедиаторов, тем лучше удается уменьшать симптомы. Терапия в таблетках прекрасно работает в течение нескольких лет. Однако болезнь Паркинсона неуклонно прогрессирует. К моменту проявления моторных (двигательных) симптомов, то есть периода, когда впервые ставится диагноз, примерно 60–80% клеток мозга, вырабатывающих дофамин, уже утрачено.
Через несколько лет после начала лечения препаратами леводопы постепенно появляются и нарастают осложнения: препараты начинают хуже всасываться в кишечнике и действовать менее равномерно (флуктуации), в результате количество таблеток увеличивается и появляются насильственные избыточные движения (дискинезии). Поздние стадии болезни характеризуются ограниченной подвижностью без посторонней помощи, тяжелыми двигательными нарушениями, риском падений, а также когнитивными и психическими проблемами. Пациент нуждается в помощи при выполнении повседневных действий.
По мере прогрессирования болезни эффективность терапии таблетированными формами препарата леводопы уменьшается. На этом этапе для сохранения жизни пациента необходимо менять подход к лечению, используя хирургические технологии или инвазивные методы доставки препаратов к месту их всасывания в организме.
Помимо лекарственной терапии для пациентов с болезнью Паркинсона большое значение имеют социальная и двигательная реабилитация.