Site icon Оренбург Медиа — новости Оренбурга и Оренбургской области

А точно ли ОРВИ? Как распознать заболевание и чем его лечить?

ОРВИ часто не рассматривают как серьезное заболевание: переносят недуг на ногах, продолжают ходить на работу и вести привычный образ жизни. Подобное отношение к своему здоровью чревато осложнениями: отитом, пневмонией, менингитом. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы неприятные последствия свести к минимуму, важно владеть базовыми знаниями о данном диагнозе.

Что такое ОРВИ: определение простыми словами

Понятие ОРВИ объединяет в себе обширную группу острых инфекционных заболеваний вирусной природы, поражающих слизистую оболочку преимущественно верхних дыхательных путей. Основные симптомы: насморк (или, если говорить научным языком, ринит), болезненные ощущения в горле и кашель. Возможны слабость, интоксикация, повышение температуры тела. Тяжесть протекания заболевания зависит от возбудителя.

ОРВИ также классифицируют в зависимости от участка поражения. При боли и воспалении в горле ставят диагноз острый фарингит. При отеке слизистой носа, и насморке — риносинусит. Возможно также воспаление гортани или трахеи.

● По степени тяжести течение ОРВИ может быть легким, средним, тяжелым и очень тяжелым.

● По длительности — острым, подострым и затяжным. Острая стадия длится максимум 10 дней. Затяжная может сохраняться более месяца.

● По характеру течения — с осложнениями и без.

Как диагностируют ОРВИ?

Диагноз ставят по результатам осмотра верхних дыхательных путей (выясняют, есть ли покраснение и отечность задней стенки глотки). Врач обязательно проводит отоскопию — осматривает наружный слуховой проход. А аускультация легких покажет, прослушиваются ли посторонние шумы в процессе дыхания.

Лабораторная диагностика обычно требуется только для того, чтобы исключить бактериальную инфекцию. Ее назначают, если высокая температура держится более трех суток, или человеку стало хуже после кратковременного улучшения. Пациента отправляют на общий анализ крови и мочи.

СПРАВКА! Диагностика ОРВИ осложняется сходством клинической картины с гриппом. Основные отличия — начальные признаки и тип развивающихся осложнений.

Особенности распространения респираторных вирусов

Вирусы — это особая форма жизни, которая не может существовать во внешней среде. Вирусы имеют специальную оболочку и, выбрав удачный момент, начинают паразитировать. Кроме генетического материала в составе вируса практически ничего нет. Для размножения ему надо проникнуть в определенные ткани организма и начать воспроизводить свой генетический код. Температура тела человека для размножения вируса весьма благоприятна.

К вирусам, которые вызывают респираторные инфекции, или респираторным вирусам, относят более двадцати различных типов. Они эффективно распространяются как при прямом, так и непрямом контактах. Заражение происходит при кашле, разговоре, соприкосновении с зараженными поверхностями, при пользовании общими предметами быта.

Основной путь распространения вирусов в окружающей среде — воздушно-капельный. При этом инкубационный период начинается еще до проявления клинических симптомов. Также важно понимать, что все респираторные вирусы дают о себе знать похожими признаками. Однако у каждого из них разная длительность инкубации.

СПРАВКА! Симптомы предполагаемого ОРВИ в ряде случаев могут быть предвестниками гепатита, ВИЧ и других опасных заболеваний. Это еще одна из причин более ответственно подходить к собственному здоровью и не придерживаться позиции «все пройдет само собой».

Статистика по распространению ОРВИ

По данным ВОЗ, на долю ОРВИ приходится не менее 70 % всех инфекционных заболеваний. На территории Российской Федерации ежегодно регистрируется 50 миллионов инфекционных заболеваний. Почти 90 % населения болеет ОРВИ минимум один раз в год.

Столь высокая заболеваемость объясняется многообразием респираторных вирусов, а также легкостью передачи возбудителей.

В группу риска попадают:

● новорожденные;

● дети-дошкольники;

● беременные;

● люди с хроническими заболеваниями (особенно это касается заболеваний органов дыхания):

● аллергики;

● пожилые.

В интервью радио «Комсомольская правда» глава Роспотребнадзора Анна Попова высказала предложение тестировать всех людей с признаками ОРВИ, дабы убедиться, что они не больны гриппом. Это поможет не допускать напряженных эпидситуаций.

СПРАВКА! Рекорд эпидемии пока не побит. В сезон осень-зима 1997 года ОРВИ одновременно переболели более семи миллионов человек.

На чем основываются принципы лечения ОРВИ?

Алгоритм лечения зависит от стадии заболевания и включает в себя:

● Этиотропную терапию (борьбу с вирусом). Для достижения оптимального эффекта лечение противовирусными препаратами должно быть начато при проявлении первых симптомов болезни. Преимуществами раннего назначения препаратов являются снижение рисков тяжелого течения болезни и сокращение лихорадочного периода.

● Симптоматическую терапию (ей обычно отводится ведущая роль в лечении). В нос для облегчения удаления слизи вводят физиологический раствор. Сосудосуживающие капли от насморка рекомендованы к использованию не более пяти суток. Препараты не сократят продолжительность насморка, но облегчат симптоматику. Для устранения сухости во рту назначают полоскание теплыми щелочными и антибактериальными растворами. А аэрозоли, используемые для уменьшения болевых ощущений в горле, обладают местноанестезирующим и антисептическим действием.

● Мероприятия, направленные на предупреждение и лечение бактериальных осложнений. Препараты для профилактики последствий назначают преимущественно местно. Их целесообразно начинать применять на завершающей стадии заболевания — 5-7 день. Для полоскания горла используют антисептики (хлоргексидин, декаметоксин). Для носа подойдут антибактериальные мази, содержащие мупироцин. Возможно использование спреев с антибиотиками.

Сколько времени сохраняются симптомы ОРВИ?

Длительность симптомов ОРВИ зависит от типа возбудителя и способности организма сопротивляться болезни.

● В среднем жар присутствует в течение двух-пяти дней, затем температура тела постепенно снижается до показателей нормы.

● Воспаление в горле и чихание проявляются на ранних стадиях заболевания и обычно проходят через неделю.

● Заложенность носа может сохраняться до десяти дней. Выделяется обильная водянистая слизь. Она постепенно густеет и приобретает желтый или зеленый оттенок.

● Кашель может задержаться на две-три недели. Цвет выделяемой мокроты варьирует: от прозрачного до ярко-зеленого.

Необходимо внимательно следить за своим состоянием. Врачебная консультация обязательна при появлении следующих симптомов:

● температура в течение нескольких суток продолжает повышаться, при этом общее состояние не улучшается;

● появилась одышка (частота дыхательных движений составляет более двадцати в минуту);

● при кашле или дыхании в области груди появляются болезненные или неприятные ощущения;

● в мокроте обнаружились прожилки крови;

● ощущение тяжести в голове не проходит длительное время.

Чем отличается детский ОРВИ от взрослого?

У всех респираторно-вирусных заболеваний схожая симптоматика. Любое ОРВИ протекает с выраженным ощущением слабости. Кашель чаще всего с активным выделением мокроты. Присутствуют покраснение и отечность слизистой носоглотки. Температура в первые дни может и не подниматься.

ОРВИ у детей до года может осложняться крупом — воспалением и отечностью гортани. В нежном возрасте зона под голосовыми связками содержит большое количество рыхлой клетчатки, которая легко отекает. Ситуация осложняется узким гортанным просветом.

Часто у ребенка ОРВИ возникает повторно: дети очень восприимчивы к вирусным инфекциям. Склонность к заболеванию особенно проявляется в возрасте от полугода до трех лет. Далее восприимчивость начинает снижаться, однако многое зависит от индивидуальных особенностей иммунитета.

СПРАВКА! Температурная реакция — один из способов организма защиты от вируса. Не стоит сразу же с ней бороться. Исключение составляет температура, превышающая отметку 38,5-39 градусов.

Как правильно выбрать лекарство от ОРВИ и простуды?

Для лечения врач может назначить противовирусные препараты и средства для поддержки иммунитета. Также внимание уделяется симптоматической терапии. Она направлена на борьбу с неприятными последствиями болезни и помогает облегчить общее состояние пациента.

Группа препаратов

Цель использования

Жаропонижающие

Назначают при высокой температуре, головных и мышечных болях. Особенно незаменимы при ОРВИ, протекающей с признаками лихорадки и симптомами интоксикации.

Отхаркивающие, разжижающие мокроту

Показаны при влажном кашле. Мокрота становится менее вязкой и отходит легче.

Противокашлевые

Используют при сухом мучительном кашле.

Антиконгестанты

Действие направлено на уменьшение отека слизистых. К группе относятся как назальные препараты от насморка, так и средства общего действия для приема внутрь.

Противоаллергические

Снимают отек слизистой оболочки, за счет этого уменьшается проявление признаков ОРВИ.

При выборе препарата для лечения пациентов с ОРВИ врачи учитывают следующие факторы:

● универсальность действия;

● возможность сочетания противовирусного и иммуномодулирующего эффектов;

● минимум противопоказаний;

● отсутствие резистентности вирусов к препарату;

● стоимость лечения.

Современные препараты для лечения ОРВИ  

Логичный вопрос, который беспокоит каждого при появлении симптомов заболевания: какие принимать лекарства при ОРВИ взрослому, чтобы сразу помогло? В настоящее время для лечения и предупреждения ОРВИ применяется широкий спектр противовирусных препаратов, выпускаемых в самых разных формах. Подбор компонентов и их дозировок осуществляется с учетом особенностей течения болезни пациента, совместимости и безопасности лекарственного средства. Ингредиенты, входящие в состав современных препаратов, в целом отличаются хорошей переносимостью при соблюдении правил их применения.

Препарат Рафамин появился в России относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя в качестве работающего противовирусного средства и часто назначается опытными врачами. В среднем выздоровление наступает на 4-й день даже при начале его приема после пары дней от появления первых симптомов заболевания. При этом действие Рафамина направлено не только на борьбу с вирусами, но и с бактериями, что особенно важно при высоком риске бактериальных осложнений. При совместном приеме с антибиотиками эффективность терапии повышается в несколько раз, но такую схему лечения должен назначать специалист по показаниям, после тщательного осмотра и при наличии анализов.

Принцип действия противовирусных препаратов

На начальной стадии заражения вирусные частицы пытаются проникнуть внутрь клетки, только после этого вирусы могут приступить к разрушительным действиям. Лекарства способны оказывать на этот процесс либо прямое (то есть бороться непосредственно с самим вирусом), либо непрямое (препарат активирует защитные функции организма) влияние.

Все противовирусные лекарства условно можно поделить на 4 большие группы.

● Препараты с прямым противовирусным действием. Подавляют размножение определенного типа вируса на разных этапах, имеют накопительный эффект. После приема действующее вещество попадает в кровь, а затем разносится по организму.

● Интерфероны — белковые соединения, вырабатываемые иммунными клетками организма в ответ на вирусную инфекцию. Чтобы вещество было классифицировано в качестве интерферона, оно должно иметь белковую природу и обладать выраженной противовирусной активностью. Используются назально. Препараты можно капать в нос до шести раз в сутки. Главное — начать лечение как можно раньше.

● Индукторы интерферонов. Стимулируют у пациентов выработку собственных интерферонов. В медицинской практике используются как в монотерапии, так и в комплексном лечении.

● Иммуномодуляторы. Препараты оказывают действие на различные звенья иммунной системы. Их принимают только в комплексе. Появляется возможность расширить подход к терапии пациентов с диагнозами, при которых антибиотики могут не дать должного эффекта. Препараты не приводят к развитию лекарственной устойчивости.

Прием препаратов с противовирусным действием нельзя прекращать сразу после исчезновения симптомов: нужно пройти курс до конца. Первую дозу желательно принять в течение тридцати шести часов после проявления симптомов. Это время, когда происходит максимальное размножение вируса, и своевременный прием лекарств повышает эффективность терапии в целом.

Как мы выяснили, ОРВИ — это не одна болезнь, а группа инфекций. Общее для всех ОРВИ — их возбудителем являются вирусы. Грамотная оценка состояния пациента и своевременное лечение с правильным подбором препаратов позволит быстрее купировать симптомы и значительно сократить сроки заболевания.

Exit mobile version