В рамках XV Международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и Авангард» студенты Оренбургского института искусств им. Л. И М. Ростроповичей встретились с известным кинорежиссёром и сценаристом, заслуженным деятелем искусств Республики Узбекистан Юсупом Разыковым. Он представил свою картину «Танец с саблями». Это история создания известного шедевра Арама Хачатуряна.
Холодная осень 1942 года. Второй год войны. Город Молотов – переименованная перед самой войной Пермь. Сюда эвакуирован Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова. Мир театра в эвакуации – призрачный, голодный, холодный. Жизнь глубокого тыла со всеми приметами военного времени. Полуголодные балерины, кордебалет, преображающиеся на сцене в дивных «розовых девушек». Спектакли, выступления в госпиталях, оборонных заводах и репетиции, репетиции.
Финальные усилия по созданию спектакля «Гаянэ» совпадают с написанием первых тактов Симфонии №2, часто перекрещиваются. Перед последней репетицией Хачатурян неожиданно получает приказ дирекции – создать ещё один танец в финальную часть уже готового балета. За 8 часов композитор напишет своё самоё исполняемое произведение.
– Мы пытались найти конфликт, потому что не на чем было строить картину. Мне попалось на глаза интервью Мстислава Ростроповича, где он рассказывал, как Хачатурян писал симфонию, и как раз это совпало со временем создания балета «Гаянэ». Мы все-таки нашли конфликт. Он заключается в желании композитора написать для души, но был вынужден писать «под заказ». Здесь вы увидите финальное произведение «Танец с саблями» и в каких обстоятельствах оно создавалось, – рассказал студентам Юсуп Разыков.
Стоит отметить, что антигерой Пушков – выдуманный персонаж, у которого отсутствует всяческий дар, но при этом большое самомнение и бескрайняя извращенная любовь к композитору. Также на встречу пришел артист Вадим Сквирский, который сыграл в фильме Шостаковича.
Также Юсуп Разыков привез на кинофестиваль свою новую картину «Французский мастер», которая вошла в конкурсную программу «Сплетенные параллели».
фото: kultura.orb.ru