В текущем году специалисты регионального Роспотребнадзора регистрируют продолжительную активность клещей. Они проснулись раньше обычного и не торопятся впадать в спячку.
Так, за этот сезон зарегистрировано 2670 обращений оренбуржцев, пострадавших от укусов паразитов. Елена Коваленко, начальник отдела по санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, рассказала о специфике активности клещей в этом году.
— По сравнению с прошлыми годами наблюдается более длительная активность клещей. Дождливая весна привела к быстрому росту растений, являющихся базой для укрытия паразитов. Из-за этого они продержались дольше обычного, — пояснила эксперт.
Специалист заметила: как правило активность клещей снижается в начале июля, но в 2022 году спад начался лишь в конце. Сейчас же наблюдается значительно меньше обращений с укусами. На прошлой неделе зарегистрировано всего 39 случаев.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области
отмечает: чтобы обезопасить себя от встречи с клещами необходимо:
— надевать одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых»
зон;
— не располагаться на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя
садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы;
— при выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с
песчаной почвой, перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и
волосы.
— используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты);
— каждые 10-15 минут проводить само-и взаимоосмотры на наличие клещей,
регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе;
Ещё один способ избежать заражения — вакцинация. Прививка не входит в перечень обязательных и проводится только по эпидемическим показателям и лицам, которые живут или должны ехать в район, где вспышки болезни возникают чаще обычного. Остальное население, не входящее в группы риска, перед выездом в эндемичные районы по КВЭ может вакцинироваться за счет личных средств.
— Вакцинация — наиболее эффективный способ защиты, потому что благодаря ей вырабатывается специфический иммунитет. Но надо помнить, что прививку рекомендуется делать не всем, а в основном только лицам из группы риска и тем, кто проживает в высокоэндемичных районах. В их число входят Абдулинский ГО, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский районы, — добавила Елена Коваленко.
Как отмечает эпидемиолог, осенью необходимо сделать первую прививку, в начале марта — вторую. После второй прививки считается, что иммунитет сформировался. У человека появляются антитела, и можно выходить на природу. Но нужно помнить, что через год необходимо сделать ревакцинацию. После неё прививаться нужно каждые три года.
— Вместе с тем, вакцина не может гарантировать стопроцентную защиту. Даже если привитого человека укусил клещ, то его нужно нести на анализ, предварительно вытащив. Лучше, конечно, чтобы это сделал врач, но не всегда есть такая возможность. В таких случаях необходимо самим, раскачивая в разные стороны, извлечь его. Затем место повреждения обработать антисептиком или йодом. Паразита нужно поместить в ёмкость и доставить в лабораторию как можно быстрее. Время здесь играет не последнюю роль: если анализ будет положительным и у клеща определят энцефалит, то пациенту не позднее 72 часов с момента укуса вводят иммуноглобулин, — резюмирует специалист Роспотребнадзора.
текст: Даша Щевелева