Арбитражный суд Оренбургской области рассматривает серию беспрецедентных дел – региональный оператор по вывозу мусора ООО «Природа» требует с крупных оренбургских компаний долг, который образовался за три года. По данным судебных документов, компания решила пересмотреть порядок расчетов и требует с предприятий доплату за услуги «задним числом». Речь идет о периоде с 2019 год по октябрь 2021 года. Сумма задолженности составляет около 2 миллиардов рублей.
Среди компаний, которые сегодня числятся должниками и иски к которым редакция «Оренбург Медиа» обнаружила на сайте суда – несколько торговых центров, среди которых «Гулливер» и «Армада», ОАО «Российские железные дороги» и АО «Международный аэропорт «Оренбург». При этом сумма долга к РЖД превысила 1,3 миллиарда рублей, к аэропортам Оренбурга и Орска – около 455 миллионов рублей, с молла «Армада» требуют почти 142 миллиона рублей, а с «Гулливера» — 32 миллиона рублей. Суммы значительные для бюджета и бизнес-процессов компаний.
Рассмотрение судебного дела по долгам «Международного аэропорта «Оренбург» начнется уже завтра, 31 мая. Иск к компании предъявили в конце декабря 2021 года. «Природа» в одностороннем порядке ссылается на выплату задолженности за вывоз мусора в соответствии с нормативом накопления ТКО для категории «Железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, речные порты».
В аэропорту противопоставляют иску «Природы» акты приема-передачи работ, которые были подписаны по окончании каждого из периодов. Как пояснили изданию в пресс-службе компании, с 2019 года у регионального оператора не было претензий, о долгах на предприятиях узнали только в конце 2021 года. Ранее же аэропорт оплачивал работу «Природы» по факту. У предприятия в собственности находились как контейнеры, так и контейнерные площадки, сотрудники обслуживали их самостоятельно.
Редакция «Оренбург Медиа» направила официальный запрос ООО «Природа», где попросила объяснить причины истребования задолженности к крупным оренбургским предприятиям спустя три года работы и попросила озвучить полный список компаний и суммы, которые задолжали региональному оператору. Тему долгов в «Природе» оставили без комментариев.
— Пока идут судебные разбирательства мы не комментируем эту информацию, — заявил представитель компании.
Расчет «Природы» опирается на норматив, который действует в регионе. Согласно приказу Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 8 мая 2018 года, норматив накопления ТКО для торговых центров равен 73.8 кг на квадратный метр площади. В категории «Железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, речные порты» он установлен в размере 81,4 кг на пассажира. Это один из самых дорогих тарифов в России. Для сравнения в Краснодарском крае этот норматив составляет 0,68 кг на пассажира, в Тюменской области – 1,26 кг на пассажира, в Пермском крае – 2,4 кг на пассажира, в Курганской области 2,89 кг. Разница между фактическим вывозом и нормативом получается колоссальная.
Как следует из материалов суда, например, в январе 2021 года оператор фактически вывез из аэропорта Оренбурга чуть больше 31 тонны отходов, а по нормативу насчитал 5856 тонн, то есть в 188 раз больше. В суде затребовали дополнительно данные о пассажиропотоке от Федеральной службы государственной статистики. Именно их озвучат на заседании 31 мая.
«Оренбург Медиа» также направило официальный запрос в Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов еще 24 мая, где попросила разъяснить, каким образом рассчитывался тариф по данным категориям, а также почему его данные настолько критично превышают средние показатели по стране и какие есть основания\факторы для установления ценообразования в данной сфере. Также журналисты поинтересовались, поступали ли в Департамент обращения по ситуации от участников процесса, предпринимателей, крупных компаний. Ответа на запрос пока не последовало.
Как стало известно «Оренбург Медиа» предприятия, с которыми судится «Природа» подали заявления на незаконные действия регионального оператора в УФАС по Оренбургской области. Контролирующий орган проводит проверку. В свою очередь участники процесса ссылаются на текущую экономическую ситуацию и недопустимость роста цен на железнодорожные и авиабилеты из-за роста стоимости услуг «Природы».
Аналогичные споры, рассматривает суд и в других субъектах страны. Так положительные решения по ним есть на Ставрополье и в Самарской области, где регионального оператора привлекли к ответственности за дифференцированный подход к потребителям.