Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по повышению устойчивости развития российской экономики рассказал о первоочередных мерах, которое правительство примет в связи с падением курса валюты, обвалом фондового рынка и санкциями запада на фоне конфликта на Украине.
С 24 февраля на фоне военной спецоперации на Украине и признания Россией ЛНР и ДНР страны запада вводят жесткие санкции против российских предпринимателей, политиков, компаний и целых секторов экономики. На этом фоне сильно упал курс рубля, а акции российских предприятий потеряли десятки процентов.
Мишустин заявил, что в текущих условиях необходимо активизировать имеющиеся инструменты кабинета министров. В частности, работающая с 2018 года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций переформатируется в штаб. Возглавил его лично Мишустин, его замами стали вице-премьер Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин.
— Первоочередная задача – стабилизация рынков. Глава государства подписал указ, реализация которого поддержит курс рубля. Участники внешнеэкономической деятельности будут обязаны продавать 80% иностранной валюты, которая поступит на их счета в уполномоченных банках от нерезидентов. Запрещается предоставлять нерезидентам новые валютные займы и пополнять счета и вклады, открытые за рубежом. Второе направление здесь – это фондовый рынок. Указом Президента публичным акционерным обществам разрешено выкупать свои акции до конца текущего года. Это даст им возможность обеспечить необходимую капитализацию. Накануне на оперативном совещании мы продолжили работу над решениями, которые нужны для поддержания экономической и финансовой стабильности. Особое внимание – мерам по поддержке отечественного бизнеса. Для системообразующих предприятий сформированы две группы мер. Это точечная помощь тем, кто окажется в сложном положении из-за санкций, и мероприятия общего характера. Сейчас многим потребуется время на изменение логистических цепочек и пополнение оборотных средств, — заявил премьер.
Он подчеркнул, что для малых и средних предприятий Правительство вместе с Банком России рассматривают дополнительные меры поддержки. Это субсидирование и фондирование банков, которые работают с малым бизнесом. Также сохранятся квоты по госзакупкам. Правительство также намерено сделать акцент на импортозамещении и инвестициях в российские предприятия.
— Ещё одно важное направление – это инвестиции. Ограничения, которые введены против нашей страны, открывают новые возможности для внутренних капиталовложений. Нам нужно создать предпринимателям максимально благоприятные условия. Убрать лишние административные барьеры, чем мы занимаемся на протяжении последнего времени. И сформировать механизмы поддержки уже запущенных инвестиционных проектов. Эти вопросы планируем проработать совместно с бизнесом. Максимально облегчить процедуры государственных закупок, сокращая избыточные требования. Министерство финансов также готовит предложения по амнистии капиталов, — подчеркнул он.
Мишустин подчеркнул, что занятый в импортозамещении бизнес получит господдержку. Помимо того, он напомнил о необходимости еще больше уйти от сырьевой зависимости, повысив долю технологичных предприятий и производств. От иностранного капитала в промышленности и производствах не отказываются, но определенные меры примут.
— Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенное решение, подготовлен проект указа Президента о введении временных ограничений на выход из российских активов. Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше. Уверен, что санкционное давление в конце концов спадёт. И выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее, — заключил он.
Вскоре после совещания стало известно, что Мишустин распорядился выделить триллион рублей из ФНБ на выкуп акций российских эмитентов, представляющих реальный сектор экономики. Обоснование — необходимость поддержать материальное производство в условиях ограниченности кредитных ресурсов (20% ключевая ставка ЦБ) и нестабильность валютного курса.